ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
В рамках моего "Отчета о прожитом годе" - статья о балете "Золушка" в украинском журнале "ТАНЕЦ в Украине и в мире".


Вот такие там пёстренькие и живенькие костюмы, в том балете... помните, я рассказывала, что ему как-то не очень везет с костюмами?

Кстати, вот здесь, на сайте хореографа можно посмотреть фотографии постановки в Сараево.

Собственно статья:

Три «Золушки»

Пепелюга, Синдерелла, Кюлькедиси, Золушка… У нее много имен, и недавно она обрела еще одно, украинское – Попелюшка.
«Золушка» Иоганна Штрауса после своего успешного появления на сценах Сараево и Измира прибыла на очередной бал: балет петербургского хореографа Василия Медведева был поставлен в Харьковском театре оперы и балета.
Балет «Золушка», написанный королём вальсов незадолго до смерти, ставился не так часто и почти неизвестен широкой публике. Однако в 2008 году начинается его новая сценическая история: Национальный театр Боснии и Герцеговины заинтересовался идеей Василия Медведева поставить старую сказку на новый лад. Хореографа привлекла эпоха 60-х годов прошлого века, и он решил, что сюжет о Золушке актуален во все времена. И не побоялся заказать совершенно новое либретто, которое написала для его постановки писательница Яна Темиз, и изменить музыкальную драматургию, создав собственную версию этого балета.
«Мы поставили «Золушку» в очень непростое для нашего театра и для всей нашей страны время, - говорит главный хореограф Сараевского театра Эдина Папо. – У нас была маленькая труппа, ограниченные финансовые возможности, да и вообще всем было не до балета – это печальные последствия войны, но «Золушка» Штрауса неожиданно стала для нас шагом к возрождению интереса людей к театру, к балету, она заставила наших зрителей улыбнуться, и на этот спектакль всегда с удовольствием ходит публика».
И артисты в Сараево всегда танцуют его с видимым удовольствием, настроением и азартом: Василию Медведеву удалось решить довольно сложную задачу – совместить элементы комического и романтического балетов, и от исполнителей требуется не только техника, но и актерское мастерство. Очень удачны оформление и сценография сараевской художницы Мариэлы-Маргеты Хашибегович: огни большого города, двигающиеся силуэты зданий в сцене сна Золушки, подиум для показа мод – и даже автомобиль.
Золушка Василия Медведева и Яны Темиз обитает, как и было задумано Штраусом, в мире высокой моды, хотя не в девятнадцатом, а в двадцатом веке, поэтому особое значение в этом спектакле приобретают костюмы, и художник становится полноправным соавтором хореографа и исполнителей. В сараевской постановке костюмы постоянно меняются, мгновенно становятся из черных белыми, из длинных короткими, эффектно удлиняются или вовсе выворачиваются наизнанку.
Наизнанку оказываются вывернуты и привычные сказочные характеры: Принц, например, отнюдь не мечта каждой девушки. Первый исполнитель этой роли – специально приглашенный в Сараево знаменитый чешский танцовщик Станислав Фечо – станцевал совершенно неожиданные метаморфозы характера. Принц в его исполнении получился элегантным избалованным повесой и ловеласом, который превращался в идеального героя в сне Золушки и становился самым обыкновенным влюбленным юношей в финале.
Как ни удивительно, но «Золушка» Медведева, названная «Синдереллой», вот уже несколько лет не сходит и со сцены турецкого Измира, причем идет с неизменным аншлагом. Здесь декорации были сведены к минимуму, однако художница Гюлай Коркут сумела создать эффектные и яркие, хотя и не всегда соответствующие стилю 60-х годов костюмы, и показ мод во втором акте нередко вызывает аплодисменты, заслуженные не только мастерством исполнителей.
Ведущая балерина Измирского театра Аслы Чилек танцует очень современную Золушку – красивую трудолюбивую умницу, уверенную в себе и лишь по воле случая оказавшуюся в подневольном положении. В измирской версии хореограф добавил танец «квартета» - мгновенно узнаваемой публикой ливерпульской четверки, и тут нельзя не сказать о, пожалуй, самой интересной особенности этого балета.
В нем по воле его создателей совместилось несовместимое: музыка Штрауса и классическая хореография петербургской школы с одной стороны – и стилистика шестидесятых с их рок-н-роллами с другой. И надо признать, что хореографу удалось осуществить этот синтез, балет не превращается в мюзикл, а остается балетом. Василий Медведев, в последние годы поставивший немало абсолютно новых балетов, называет свой стиль неоклассикой, и его постановки, как правило, нравятся как искушенным любителям искусства, так и тем, кто привык считать балет чем-то скучным и сугубо элитарным.
«Золушка» Харьковского театра стала третьей – и на сегодняшний день самой удачной – версией штраусовского балета. Дирижер Юрий Яковенко сумел по-своему прочесть партитуру, и его увлеченность передалась всему оркестру, который в день премьеры порадовал публику прекрасным звучанием. Благодаря высокому уровню солистов и кордебалета хореограф получил возможность добавить несколько сложных вариаций и большой вальс – их не было в прежних редакциях этого балета, так что харьковская постановка не только первая на постсоветском пространстве, но и принципиально новая и больше других соответствующая замыслу балетмейстера и духу музыки Штрауса. Костюмы, созданные харьковской художницей Ириной Степновой, выдержаны в духе и стиле прекрасных шестидесятых и подчеркивают контраст между враждебной Золушке реальностью и ее мечтами о прекрасном принце и любви.
Две исполнительницы главной роли танцуют совершенно разных Синди – так зовут Золушку в этой современной сказке. Одна (Антонина Радиевская) жизнерадостна и решительна, ей нипочем козни ее начальницы и завистниц-манекенщиц; другая (Алена Шевцова) нежна, трогательна и беззащитна. Но обе по-своему прекрасны – как в положении униженной секретарши, так и на недосягаемой высоте принцессы подиума.
Балеты Василия Медведева всегда зрелищны, красивы и кинематографичны, и харьковская премьера не исключение. «Попелюшка» смотрится на одном дыхании, как фильм, и остается надеяться, что премьера этого сезона придется по душе харьковским зрителям.    

А еще у меня есть запись телепередачи про этот балет - и если я придумаю, как бы мне ее куда-нибудь выложить, чтобы все могли посмотреть, то я это сделаю.

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios