ya_exidna: манул (манул)
[personal profile] ya_exidna
Все вокруг про последний звонок - ну и я туда же.
Вспомнила школьные годы чудесные - вернее, последний свой школьный год, и тот самый последний звонок, и выпускной вечер... ничего романтического, знаете ли.
После последнего звонка (кажется, мы его вовсе никак не отмечали и не купались ни в каких фонтанах) нас ожидали выпускные экзамены, сразу после выпускного вечера, буквально на следующий день, надо было подавать документы в МГУ и почти сразу, в начале июля сдавать вступительные туда. Те, кто собирался поступать в другие вузы, могли, конечно, себе позволить небольшой отдых: их вступительные были в августе.
Это было давным-давно, в прошлом веке.
Точнее, в 1981-м году.
Перед последним звонком я сочиняла так называемый "Адрес школе" - убогое какое-то словосочетание, в переводе с бюрократического означавшее "нечто типа благодарственной молитвы". Я придумала сочинить его в стихах: каждому учителю-предметнику, классной (она у нас правда была классной и прекрасной!) руководительнице, директрисе - в стиле разных поэтов, и мы с друзьями сочиняли и сочинили. Кажется, получилось даже неплохо - интересно, тот "адрес" валяется... пардон, хранится где-нибудь в недрах школы или давно выкинут?
На выпускной я не придумывала себе никакого платья - это я-то, которой мастерица бабушка шила непременно новое к каждому Новому году! Но мне было не до того, выпускному я не придавала ни малейшего значения - мне предстояли экзамены на филфак и была некоторая (отнимающая драгоценное время) неразбериха в личной жизни.
За несколько месяцев до выпускных экзаменов я предусмотрительно отказалась от борьбы за золотую медаль. Серебряных тогда не было, а "идти на медаль" означало по тем временам столько нервотрёпки и потери времени... нет, подумала я, польза образования медали ещё под сомнением, вред же, приносимый ею, очевиден (почти с))), и решила, что мне без неё будет проще.
Учителя вздохнули с облегчением, поуговаривали слегка и для вида: им тоже не хотелось ввязываться в историю с медалью, нашей школе и так предстояла какая-то суровая проверка, и на всех выпускных у нас, помнится, сидели ревизоры то ли из РОНО, то ли откуда-то повыше... но я не об этом.
Вообще не об этом - это всё было вступление, извините.

В мои семнадцать я была расчётлива и цинична: зачем мне медаль, чтоб ради неё убиваться?
Приду я, допустим, на филфак с медалью, мне тогда можно будет сдавать один-единственный экзамен, но сдать-то его надо исключительно на пять. А кто поставит пять за сочинение на филфаке МГУ, а? Нет-нет, я знаю истории, когда ту пятёрку ставили, но это ведь была единая оценка и за содержание, и за грамотность - вы хорошо себе представляете, сколько есть возможностей придраться к любой мыслишке, к любой цитатке, к любой сомнительной запятой? Я-то представляю, сама так умею!)))
И к медалистам придирались особо охотно и сурово. Ибо нечего тут. И скорее всего, думала я, мне всё равно придётся сдавать все четыре экзамена, только нервы мои будут нервничать, а напридираться легко и до тройки... апелляция, опять нервы, ничего не докажешь... нет, спасибо.
А приду я, допустим, с незаметным, но абсолютно пятёрочным (средний балл учитывался тоже) аттестатом, получу свою законную четвёрку за сочинение (наверняка ведь ляпну чего-нибудь, я себя знала!))), потом сдам три оставшихся экзамена на пятёрки, и всё - я студентка.
Когда я изложила этот (потом сбывшийся с точностью до миллиметра и миллибалла) сценарий своему папеньке, он очень удивился.
По его понятиям, медаль... ну как же можно без медали-то?! А впрочем... ловко ты рассуждаешь, может, и правда, ну её, медаль-то? Папенька был человеком свободомыслящим и признал, что да, пожалуй... и маменьке запретил меня третировать.
Но я, между прочим, и не об этом, это было лирико-биографическое отступление. :)

В конце 80-х и все 90-е я была репетитором.
Хорошим.
Учила и выучивала, мотивировала и поддерживала, избавляла от страха чистого листа, не жалела времени на индивидуальный подход и выдумывание методик... ах, сколько замученных медалями выпускников я видела!
Сколько юных нервов и сколько юных месяцев и лет погубила эта надуманная и никому, в сущности, не нужная побрякушка!
Но родители стояли насмерть.
"Как можно без медали?!" и "Если не поступишь - потеряешь год!" - две самые ужасные мантры, друзья мои, никогда не говорите их своим детям, если, конечно, там, где вы живёте, ещё существуют эти пережитки.

- Без медали можно, - говорила я. - Если получите (я всегда обращалась к подросткам на "вы"), хорошо, а если нет, то это не конец света. Зачем она вам - лично вам, не маме с папой?
Выяснялось, что, в общем-то... ну, приятно было бы для самооценки, да и всё. Ибо преимущества медалистов в те времена были довольно шаткими: не было столько мест, чтобы всех медалистов по результату одного экзамена принять, и принимали буквально единицы. И делать ставку на тот единственный экзамен я никому не советовала.
- Нет, вы не потеряете год, если вдруг не поступите. Это же год вашей жизни, куда он из неё денется-то? - конечно, некоторым юношам грозила армия, и им было сложнее, но девочкам... а ведь родители почему-то особенно строго спрашивали с девочек!
С отличниц, правильных и старательных, и без того замученных бесконечно учёбой!
Сначала те девочки приносили диплом музыкалки - вот, мама, получи. Многие из них больше никогда не подходили к инструменту, кого-то отпустило через много-много лет. Теперь они были должны принести вожделенную медаль - и тут же, в этом же году непременно поступить!
Не в МГУ, так в любой заборостроительный, иначе "потеряешь год!".
Мне всегда казалось, что эти страшилки из той же серии, что "пора замуж" и "когда уже внуки", только на начальном этапе.
Я видела немало прекрасно учившихся детей, которые спокойно поступили не в первый же год, - и всё у них нормально. "Потерянный" год можно провести с умом и пользой, никакой трагедии.
Я видела детей, которые, выложившись в борьбе за медаль или переоценив важность непременного поступления, перегорели, дошли до депрессии, устали так, что потом, даже поступив, не могли и не хотели учиться.
Да, наверняка есть и такие, у кого и медаль, и всё легко, и потом сразу кандидатская, и вообще всё в жизни правильно и никаких нервов, но остальных, обычных, таких, как мы с вами, гораздо больше. На всякий случай скажу: "Мне так кажется".

Не знаю, как обстоит дело в России, но у нас в Турции нервные срывы у детей на почве выпускных и вступительных экзаменов - обычное дело. Самое ужасное, что это лучшие ученики, отличники, умники и умницы - а в итоге троечники спокойнее поступают, лучше (или средне и нормально) учатся в вузе и так же спокойно устраивают свою дальнейшую карьеру и жизнь.
Иногда так и хочется сказать родителям: "Оставьте детей в покое! Эти экзамены не конец их жизни, это только начало, пусть попробуют сдать, а не получится - позанимаются год и сдадут! И ничего страшного - веселее и здоровее будут..."
Но родители бдят и стоят над душой, и платят сумасшедшие деньги за "волшебные" подготовительные курсы, и постоянно сравнивают баллы своих детей с баллами соседских, и твердят своё "Потеряешь год!", и вся эта нервотрёпка (по-моему) дорого обходится всем участникам гонки.

Вот на такие печальные мысли навёл меня последний звонок, извините за много букффф.
Последний звон, последний зво-о-он, как много ду-у-ум наводит он...)))
Я так больше не буду.
Лучше картинки покажу: Ехидна в молодые годы, точнее в последний школьный год.
Тогда у меня была смешная чёлка, но это отдельная и тоже длинная история.
Фотки мы с подругой сканировали в Москве, получилось не очень, но что поделать.
Оригиналов у меня нет, переделать не могу.

А это какой-то театр... мы вечно что-то ставили, у нас было весло, не до медали! :)

Где-то была ещё фотка с урока химии, но потерялась, эх.
А это маленькая фотка, зато у знамени! :)

И какая-то прогулка - с друзьями по комсомолу. :)

Желаю и нынешним выпускникам такого же хорошего настроения! :)
А их родителям - спокойствия, только спокойствия...)))
...в Новой Зеландии (где сейчас обитает моя подруга - та, что с косичками!))), между прочим, вообще не принято сразу после школы поступать в университет: пусть молодёжь попутешествует, поработает, посмотрит на мир и жизнь вне школы, а потом уж... но там вам не тут, увы.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios