Dec. 14th, 2013

ya_exidna: манул (манул)
Друзья, я вернулась и буду отчитываться и болтать весь вечер.
Начну с конца, то есть с погоды.
Брррр!
Это всё, что я могу о ней сообщить.
Было холодно.
Для нашей дачи ноль градусов в середине декабря - это очень-очень холодно.
В доме-то, конечно, тепло...
"А не надо было, дорогая Ехидна, - сказал мне муж, - выступать по поводу! Вечно ты со своими предчувствиями и плохими прогнозами! Только написала про холодную зиму и отопление (я ему тоже демонстрировала ту, с позволения сказать, "виллу"))) - и вот, пожалуйста..."
На вид всё как обычно - не выглядит на ноль градусов, не так ли? :)
DSCN7335
Потом выяснилось, что я не виновата!
Мы поехали по делам, остановились у конторы нашего дачного кооператива и увидели странную вещь: гуляющего с маленьким ребёнком мужчину. Нет-нет, турецкие отцы часто гуляют с детьми (мне кажется, чаще, чем, например, в Москве), но в такую погоду?
Да тут ребёнка в плюс десять-то не выведут на воздух, а если выведут, то шарфом закроют нос и рот... да, конечно, это был наш человек! :)
Из Новосибирска.
Вот кто привёз нам этот холод! Понаехали-тут!))) И морозят нас сибирскими морозами - "около нуля" для нас приравнивается к морозу, да.
Гость сказал, что они ненадолго... есть надежда на потепление.
Пришлось топить печку сибирским углём... всё смешалось в этом мире, всё смешалось...
По традиции вид из окна. Я неравнодушна к закатам, извините.
DSCN7342
Скоро приду и дорасскажу остальное.
ya_exidna: манул (манул)
Про погоду я уже доложила - теперь о политике.
В четверг наша Аска неожиданно оказалась в центре политических событий.
Студенты Эгейского университета решили устроить что-то вроде политического "диспута": сторонники правительственного курса, исламизации и т.п. против, соответственно, противников.
Эпицентром стал факультет литературы, на котором учится Аска.
Ничего не подозревающие о политических событиях девушки-филологи собирались выйти на перемену - и столкнулись... буквально столкнулись с толпой.
Оказалось, что к тому моменту на небольшой площадке перед зданием разгорелись политические страсти, возникли стычки, был шум и гам, вызвали полицию, полиция прибыла - и тут воюющие стороны резко примирились и единым фронтом выступили против полиции.
Мол, нечего указывать вольному студенчеству, как ему себя вести на территории родного университета, нечего мешать людям свободно высказывать своё мнение... вспомнили и историю Гези-парка, и через полчаса было уже непонятно, с чего и ради чего всё началось, а студенты строили баррикады, выламывали камни из бордюров, не давали проехать полицейским машинам, те вызвали цистерну, чтобы разогнать бунтовщиков водой, цистерна не могла подъехать, полиция, однако, наступала, митингующие бросились в здание факультета, охрана пыталась запереть двери... девочки-филологи как раз закончили изучать английскую поэзию и решили попить кофе перед французским - прямо перед ними выбили стёкла в дверях, толпа бунтовщиков ворвалась в здание, преподавательницы велели девчонкам спрятаться в ближайшей аудитории, и там они и сидели, боясь и буйной толпы, и полиции, которая может забрать всех, кого ни попадя.
Всё обошлось. Для Аски и её подружек.
Но они видели кровь пострадавших, видели полицейских, которые искали и пострадавших, и зачинщиков... в общем, все натерпелись страху.
Потом они пошли на свой французский, вышли уже к вечеру - в дверях были вставлены новые стёкла, крови на полу не было, всё было тихо-мирно.
Потом выяснилось, что события переместились к зданию ректората, но Аска этого не видела, а видела она только попорченные тротуары и кучу сломанных стульев из ближайшего студенческого кафе. Из них строили баррикады, ими швыряли в полицейских... Аска - девушка начитанная и выдала предсказуемую цитату "Но зачем же стулья ломать?"(с)))
Вот такие  у нас тут дела.
ya_exidna: манул (манул)
Продолжаю отчёт.
О погоде и о политике доложила - теперь кулинарная страничка.
Что хорошо в смешанных браках... вообще-то, в них много хорошего, а я о пирогах.
Я пирогов давно не ем, печь их умею, но не люблю.
Моя бабушка была мастерица печь наши, русские пироги, пекла их каждое воскресенье, ставила с вечера тесто, потом мы с ней полдня делали начинки на всякий вкус; потом на пироги или за пирогами съезжались все родственники... тогда я была маленькая и их ела. Пироги в те времена считались основным блюдом, главной едой, были сытными, вкусными...
Бабушка моего мужа тоже была мастерица печь пироги, пекла их каждое воскресенье, раскатывала тончайшее тесто, потом делала начинки из чего бог пошлёт, они жили бедно, пироги были для них самой главной едой... мой муж и сейчас обожает пироги и регулярно их печёт.
Сегодня мы попробовали создать очередной гибрид русской и турецкой кухни.
Результат понравился всем, кто ест пироги, так что поделюсь.
DSCN7365
Мы решили соединить русскую начинку и турецкое тесто.
про тесто и пироги )
...Можно было бы, пожалуй, и рассказ написать - про пироги и про любоффф, как в былые времена... начать, к примеру, с Жуковского, которому его турецкая мамочка наверняка пекла в холодной России такие русско-турецкие пироги, раскатывала, как умела, своё родное тесто, шинковала капусту, мёрзла и плакала... может, когда-нибудь и напишу - надо бы завершить проект "Кулинарное чтиво", что-то я совсем его забросила.

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios