ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Просто так, поболтать.
Ну что, друзья мои, Генуя и Лукка опять поместья некоего Бонапарте, не так ли?
В который раз за последние годы я вспоминаю эту фразу... классика есть классика: именно так, незаметненько подкрадываются всякие роковые изменения, эх... да-да, это я пристально слежу за процессом "сноса" московских пятиэтажек.
Вернее, двух их них.
Ибо они, по-моему, самое чистое конкретное зеркало этой очередной революции, то есть реновации.
Это кирпичные (не панельные!), вполне добротные дома.
Но у них такое место, что их, разумеется, намерены снести в первую очередь: самый центр Замоскворечья, у метро... скорее действительно аварийные панельки не снесут, а эти наверняка обречены.
Как и ларьки и магазинчики, на которые, оказывается, были выданы неправильные, незаконные разрешения.
Когда я писала об этом сносе в ЖЖ, я, конечно, немного покривила душой в первой фразе: с друзьями в Москве мы прямо говорили, что все мы - следующие, ибо дело не в ларьках...
Мне интересно: вернули ли тогда владельцам все их "неправильно и незаконно" выплаченные налоги, а?
Или никому в голову не пришло вернуть? Ведь если они не имели права там обосновываться, то государство не имело право собираться с них дань, не так ли?
Но тут, конечно, вступает в силу уже не формальная, а диалектическая логика: нет таких крепостей, которые не могут взять большевики, сами понимаете.
Когда-то давным давно, когда я была весёлой и диалектически начитанной комсомольской богиней, мы с товарищами по партии))) частенько дискутировали на всякие отвлечённые темы.
Например, доедет то колесо в Казань или не доедет? какая диктатура хуже: религиозная, национальная или классовая?
В смысле принципа отбора. Я тогда утверждала, что национальная: во-первых, Гитлер был ближе по времени, чем инквизиция и Робеспьер (нашу "диктатуру пролетариата" мы скромно ограничивали периодом гражданской войны, дальше себе не позволяли); во-вторых, думала тогдашняя я, нужную религию всегда можно принять, притворившись, и так и жить, от классовой принадлежности тоже можно как-то отречься, перестроившись и выучившись на горничную вместо графини, а вот с национальностью ничего не поделать, эх! И поэтому, утверждала я, самое ужасное - оказаться в ненужном месте с "неправильной" национальностью.
Кроме того, мне всегда (вопреки царящему марксизЬму-ленинизЬму) казалось, что единственное, что может дать человеку хоть какую-то независимость и уверенность в завтрашнем (не послезавтрашнем!))) утре и вечере - это институт частной собственности. Размер не имеет значения: там, где отбирают дворцы, потом начинают отбирать и хижины.
И у меня давно нет никаких иллюзий относительно нашего государства - лишь на какое-то короткое время, в 90-х, мне привиделось, что теперь-то, после отмены "пролетарской" идеологии, у нас будет та самая частная собственность, защищённая законом. Не сразу, ибо порядок сразу не наведёшь, но как идея на будущее.
И я приобрела всем вам известный Дом с мезонином.
В начале этого века я всё поняла про наступающую жызнь и вторую часть дома покупала неохотно. И говорила мужу, что это не очень надёжное вложение - даже если не считать грядущую прибыль, а просто сентиментально рассчитывая там жить на старости лет.
Угу: он-то вырос в стране с незамутнённым (до совсем недавнего времени) правом частной собственности. Здесь не было раскулачивания; высылки и конфискации были однажды - во время войны и сразу после неё. Первой мировой, друзья мои, и последующей освободительно-гражданской в 20-годы прошлого века.
А потом всё. Бедность бедностью, но твой клочок земли всегда твой, это святое.
Освятить, то есть захватить-присвоить землю, желающих много, и закон (у нас всё-таки не Европа) охотно этому способствует: строй быстренько ночью домик кума Тыквы на ничейной земле - потом придёт добрый дядя, желающий набрать голосов на выборах, пообещает узаконить захваченное и так и сделает. Ибо не выполнить себе дороже: кумы Тыквы у нас обычно заселялись целыми кланами-деревнями... закон и порядок в тех трущобах никому и не снился, там своя власть.
И сейчас эти много лет назад захваченные и узаконенные участки, друзья мои, такая же данность, как обычная частная собственность, то есть мой дом = моя крепость, не выселишь.
При условии, конечно, что та земля таки была изначально ничейной.
А если нет - извините: сносим, возвращаем законному синьору Помидору или герцогу Мандарину... тут, сами понимаете, есть некое непаханое правое поле, на нём порой идут битвы - к счастью, в суде. Ибо у нас ещё недавно был довольно независимый суд, и сейчас ещё многое привычно работает.
В нашем районе (Измира, не Москвы))) давно идёт снос не пятиэтажек (это у нас вполне себе нормальное жильё), а полуразвалившихся лачуг и домишек. Это действительно бытовой кошмар, но многие владельцы держались долго,  а некоторые держатся и сейчас. До тех пор пока мэрия не предложит им столько, сколько они хотят.
Да, увы, уже есть и примеры выселения а ля рюс-совьетик, и это нехорошая тенденция, родная сестра диктатуры.

Это я так... наблюдаю за происходящим по обе стороны Чёрного моря.
Я уверена, что мои родные пятиэтажки (те самые, кирпичные, но в самом центре) снесут.
У меня лично в них нет собственности, но у родных и близких есть, и я им сочувствую. Посмотрим, что они получат взамен.
Но что бы это ни было, у человека должно быть право жить в собственной лачуге столько, сколько ему угодно.
Ловушка здесь в том, что земля-то не принадлежит владельцам! У нас  в Измире земля под многоквартирными домами, как правило, принадлежит собственникам квартир, и это важно. Конечно, может в любой момент прискакать любой Робеспьер-Ататюрк на лихом коне и порушить вообще всё до основанья, и Генуя и Лукка станут поместьями фамилии Бонапарте, но если без этих крайностей, то частная собственность на землю вроде пока работает.
Я наблюдаю и жду, что будет с домом, где расположена квартира моей маман и где я прописана.
Это девятиэтажка из жёлтого кирпича, улучшенной планировки, в прошлом кооператив Плехановского института (ныне Академии) - ни о каком бесплатном получении там квартир и речи не было, то есть всё было куплено и оплачено. Кроме земли, ага. А рядом-то (сюрприз!) как раз подходящая пятиэтажка - не попадём ли и мы в "зону реновации"?
Я почти уверена в грядущем сносе нашего Дома в Болшево - с конфискацией земли. Или как это тогда назовут.
Муж в ужасе от моего исторического пессимизма, а по-моему, это скучный реализм, не более.
Посмотрим. :)

Date: 2017-04-26 05:20 pm (UTC)
alisa_gemini: (Default)
From: [personal profile] alisa_gemini
Я была порядком охреневши, когда читала в разъяснениях, что квартира изымается в фонд реновации, а новую выдадут для жизни, но передать в собственность прямо сразу не обязаны. Когда-нибудь, может быть.

Для меня это вопрос любопытства и наблюдений за течением истории. Но когда власти такой большой страны сходят с ума, это настораживает.

Date: 2017-04-26 05:49 pm (UTC)
alisa_gemini: (Default)
From: [personal profile] alisa_gemini
Вот именно - успокоится. А сдерживающих сил для власти все меньше и меньше.

Хотя, мне кажется, в нынешней ситуации, даже если выдадут документы на новую недвижимость, это все равно ничего не значит.

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

September 2017

S M T W T F S
      12
345678 9
10 111213141516
171819 20212223
24 252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios