ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
История пугачёвского бунта (с))).
Оказывается, случился тот самый бунт, бессмысленный и беспощадный.
Только в виде фарса.
Никто из вас, читающих это, конечно, никогда-никогда не смотрит телевизор, особенно российские каналы, фи, какая гадость, эта ваша... я фсё понимаю.)))
Я телевизор смотрю раз в год - именно российский канал: каждый год, 31-го декабря.
Один, любой канал - какой в тот момент действует на нашей территории, и обычно это первый, он же последний.
В экран я не всматриваюсь, просто мы любим этот фон - критикуем Фильму, слушаем президента, ждём курантов... должна же быть какая-то стабильность, и она у нас есть. Когда-то мы пробовали более интеллектуальное музыкальное сопровождение, но оно отвлекало от разговоров, домашних затей и подарков, а это нет. И нам даже нравится. И глупый Киркоров, и вечный Кобзон, и какие-то полные яркие дамы - в некоторых я узнаю тех, кто пел ещё во времена моего детства, а муж застал их всех в конце 80-х, и мы смеёмся и почти верим в бессмертие.
Но это всё ерунда, лирическое отступление, а моя песТня - о главном.
Как я поняла, пробежавшись по интернету, главным событием нового (в чём-то уже 17-го))) года стал народный бунт против эстрадной пугачёвщины.
Я - не случайно, как все вы, кто никогда-никогда не включает тв!))), а совершенно осознанно и с интересом слышала и слушала ту самую песню, из-за которой, как я понимаю проблему, и возник весь этот бессмысленный и беспощадный протест.
Ибо Певица чего только не проделывала на своём (и моём))) веку - и никогда никто не был ею всерьёз недоволен. Всё недовольство-возмущение было лишь обратной стороной восхищения и ощущения родства.
Она же всем была родная! Все женщины (а в нашей стране это очень значимо, не так ли?) прочувствованно подпевали, как про лично пережитое: "Глазам не верю - неужели в самом деле ты пришёл?", "И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то!", " А ты такой холодный, как айсберг в океане", "Без меня тебе, любимый мой...", "Так же, как все, как все, как все...", "А знаешь, всё ещё будет!" - да там много всего, а советские интеллектуалки присвоили себе её интонации в "Мне нравится, что вы больны не мной" и выучили (нет-нет, конечно, и раньше наизусть знали, ага!) ахмадулинские "Даруй мне тишь твоих библиотек..." и простили ей собственное веселье от "Всё могут короли!" и "То ли ещё будет!".
И вдруг.
Она вышла и спела новую песТню. Причём о Главном.
Как ни странно, о деньгах.
"Тескт слов" довольно невразумительный, ни о чём: видно, что всё подгонялось под основные строчки припева, а в нём предусматривалась обычная шлягерная, то есть привязчивая мелодия, смысл же был как будто специально запрограммирован на успех.
Деньги - важная тема, всех касается, народу это близко, это раз.
"Я такая же, как вы", - вторая мысль, мне тоже непросто, это два.
"Времена такие..." - какие - не сказано, но бывшесоветские люди всё поймут между строк, это три.
Всенародно известная цитатка "Держитесь!" - фрондёрство этакое и чтоб поржать, это четыре.
Что в куплетах - неважно, качество рифм тоже... и вот тут уже возникает нехорошая мысль о той самой "копеечке", которую пожалели на хорошего поэта.
Слова народные - в самом плохом смысле слова.
Мне поначалу запомнилось так:
Нам всем нужна копеечка
В такие времена.
На лето телогреечка,
На зиму - не одна! - а что, не хуже вышло, по-моему!:)))
Но мы добрые, мы фсё понимаем: женщина, которая поёт, вынуждена делать это буквально за копейки... бедная.
Просто "А dancer for money" а ля рюс - помните такую песТню о главном? Но там были качество, мелодия и смысл.
И отождествить себя с той, танцующей за деньги (хорошо танцующей! за приличные деньги!) было не стыдно.
А тут всем стало стыдно.
За Певицу - и за себя.
Она - явно богатая, очень дорого одетая, потратившая явно не "копеечку" на свой внешний лоск, она не имеет права напоминать всем нам... нет, о несчастной любви - сколько угодно! о любых других страданиях, но этот дешёвый, копеечный во всех отношениях текст, кто ж тебя выдумал? Поэт не виноват: песня - выбор Певицы, у неё наверняка были и другие предложения.
Мне кажется, она руководствовалась чистым расчётом, что попадёт в самую больную точку, и она в неё попала, но никому это не понравилось. Не смеётся ли она над нами, считающими копейки? Или называет копейками наши, вполне нормальные доходы? Или делает вид, что сочувствует и фсё понимает? И намекает на плохую власть - она, к той власти приближенная? И вообще, не надо намекать, у нас всё в порядке!
Я, как вы понимаете, далеко, у нас другие реалии, но слушать эту странную "песТню о главном" было как-то... неловко: уж ты бы лучше помолчала бы - просилась строчка из другой песТни, некогда всенародно любимой - и родной, хотя тоже где-то "копеечной" по сути. Но там автор с той сутью не заигрывал.
А спела бы она что-нибудь другое - и никакого "пугачёвского бунта" бы не было, я уверена. Ибо Киркоров и Галкин никого уже не беспокоят, выглядела Певица так, что есть что обсудить, а красная шапочка ей была даже к лицу - и опять же могла породить разговоры о "не по возрасту", самое то для имиджа.
Интересно, почему Акела она так промахнулась с песней?
Страшно далеки они от народа? Так и всегда вроде бы была.
Лучше бы спела что-нибудь из своего старинного репертуара - и всем бы понравилось: всё мирно, всё как всегда, стабильность.
А если уж петь новое, то не такое. Не копеечное. :)

АПД. Я вполне допускаю, что всё не так: песТня всем понравилась а Пугачёва нет!))); песТня совершенно ни при чём, она нормальная а Пугачёва нет!)), петиция появилась бы и без этой песТни - может быть, кто же знает. Тем более что песТня в петиции не упоминалась сама по себе. 
Это были мои личные (возможно, неверные) домыслы-размышления о коллективном бессознательном, не более того.
Я, если честно, даже не поняла, чего там обсуждать, особенно тем, кто ни о какой петиции и её обсуждении и не слышал. :)
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

October 2017

S M T W T F S
12345 6 7
89101112 1314
15 16171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios