ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna ([personal profile] ya_exidna) wrote2017-01-02 04:44 pm

(no subject)

Нарушу традицию: каждый год 31-го декабря все непременно ходят в баню обсуждают Женю Лукашина и всю эту историю, а я про "Служебный роман".
Мы с девчонками его вчера посмотрели - и поэтому.
Просмотр был организован в рамках политпросвещения и возвращения к корням))).
Сами понимаете, надо же приобщать иностранных детей к старинной культуре и прочим скрепам-истокам.
А то они у меня в этом плане диковаты: я сама кинематограф как вид искусства не жалую, и они из советской классики видели только "Золушку" (в детстве, до покраски), "Кавказскую пленницу" и "Ивана Васильевича", а продвинутая Мыш  ещё "Джентльменов удачи" и эпизоды из "Места встречи" (помните старую историю про "Мурку"?)))
И вчера они приобщились.
И я не могу не доложить о впечатлениях молодого поколения.
В общем и целом, фильма им понравилась.
И актёры - в Новосильцеве они только по голосу заподозрили Женю Лукашина))), преображение "нашей мымры" их искренне поразило (они же никогда не видели Алисы Фрейндлих!))), и сюжет, который, конечно, они просекли с самого начала, начитанные же девушки!), и музыка, и советская, хотя и знакомая Москва; секретарша Верочка привела их в восторг, общественница Шура в весёлый ужас... в общем, все реакции были предсказуемы и нормальны (в том смысле, что "совсем как у нас"))).
Кроме одной.
Помимо основной сюжетной линии, их с самого начала привлекла и поразила мадам Оленька Рыжова.
Обе от всей души сочувствовали Самохвалову, все его действия по отношению к этой даме считали адекватными и разумными.
И, что интересно, я была с ними абсолютно согласна.
Я, конечно, объяснила им, что в советские времена обращение по лично-любовным делам в партком-местком считалось (да и было по сути) делом нехорошим, хотя и часто практикуемым.
Но, возразили мне девицы, она же его преследует, это же сексуальные домогательства, слежка, нарушение личных границ, она почти маньяк... она же могла причинить вред его жене! она нарушает все нормы! он не давал ей ни малейшего повода, у них же ничего не было, кроме поцелуев в парке! и сама ведь не ждала его, не искала, а замуж вышла...
И куда ему обращаться - в полицию, что ли?
У вас в СССР разве можно было обращаться по поводу сексуальных домогательств? Тут я в скобках вспомнила другой фильм - "Fatal Attraction" с Майклом Дугласом... нда... Оля Рыжова, конечно, не настолько... фатальна и, в общем-то, безвредна, и мы, советские граждане, помнится ей сочувствовали - а Самохвалова осуждали, или нет?
Дети сказали, что она ужасТная, липкая, преследует-нарушает, пристаёт-навязывается, классический тип, и избавляться от таких можно только при помощи полиции, как же иначе-то? Он и пошёл - к общественнице, стражу порядка, а та, по мнению девушек, довольно тактично разрулила ситуацию: всё правильно сказала Оленьке во время покупки арбуза, и это помогло.
А что слухи-сплетни пошли, так их же Верочка распустила, и письма те по телефону зачитывала.
И что Самохвалов письма отдал посторонним тоже логично: это же улики!
Если бы он её просто на словах обвинил, то его потом могли привлечь за клевету, а так всё нормально... да ты сама вспомни, как неприятно, когда тебя засыпают такими письмами... да, у меня в жизни был такой неприятный эпизод, правда, от преследователя удалось избавиться самостоятельно.
Пощёчину Новосильцева они оценили не как поступок "истинного джентльмена", а "ну понятно... защищает подружку, но лучше бы он ей по-другому помог, поговорил бы с ней!". Но он, понятное дело, был занят своими личными отношениями с мымрой и не вник, не заметил, до чего дошла его старая подруга.
- Боже, что он делает?! - ужаснулись они, когда Самохвалов зачем-то поехал за Рыжовой (камбэк плюса, чувство вины, если кто в теме!))), да ещё сказал ей, что читает её письма, как поэму... не все отдал Шуре? это же поощрение, она опять примется за своё! не примется, скоро конец фильма! в фильме нет, а в жизни запросто!
Короче говоря: фильм хороший, отличный просто, но тётка-маньяк ужасна.
Вот такие впечатления "иностранцев" - здравствуй, племя, младое, незнакомое... но я, пожалуй, уже и сама соглашусь с этим племенем. :)Следующий на очереди - "Жестокий романс": в девятнадцатом веке всё просто и понятно, и Лукашин-Новосильцев опять при деле, и "мымра"... преображение Ипполита в Ивана Васильевича в своё время далось им с трудом. :)
elena_88888: (Default)

[personal profile] elena_88888 2017-01-02 06:00 pm (UTC)(link)
Поддерживаю в отношении Рыжовой :))
Вместе с тем Самохвалов мне тож неприятен... Не по-джентльменски поступает... Да и перед этим подзуживает Новосельцева, бахвалится (на фоне общего дефицита) шмотками, свзязями и т.д...
А еще непрятен личносто - знала одного человека - один в один и внешне и по поведению... Так вот - редкий подлец оказался. Шел по головам и подставлял всех (к счастью, со стороны наблюдала, но неприятие-то сохранилось)...
А вообще - фильм - конечно, гениальный!..

А Жестокий романс не могу смотреть больше - тяжелый...

Что касается преображений - внутренних и внешних - они видели Чародеев? Обыкновенное чудо (как раз оба - практически новогодние)? Здравствуйте, я Ваша тетя?
elena_88888: (Default)

[personal profile] elena_88888 2017-01-02 06:44 pm (UTC)(link)
Это, наверное, общая тенденция у молодежи (да, может, и у нас)...
Когда я хочу посмотреть какой-то фильм с дочкой (зачастую для меня - пересмотреть), то надо очень долго ждать подходящий момент...
0lenka: (Default)

[personal profile] 0lenka 2017-01-02 10:36 pm (UTC)(link)
А это разве были сексуальные домогательства? Мне кажется, Оленька Рыжова просто адски глупа. Там в сцене, где Самохвалов приглашает коллег к себе домой, мелко рассыпаны детальки, которые в то время с ходу воспринимались как приметы статуса - светомузыка, там, заграничные сувениры, вообще дом-полная чаша. Ну, самохвалит, да, есть такой грешок. И не случайно Оленька начинает домогаться именно с этого момента: дело не в меркантильности, ни-ни, она просто и себе хочет какого-никакого статуса, жизни-праздника, поездок и вообще лёгкости и удобства. Она немедленно ставит себя на место мадам Самохваловой и считает, что в этой роли справилась бы гораздо лучше - тертое яблочко и все такое. А есть, тем не менее, только больной муж, дети-оболтусы, скучная нелюбимая работа, тусклое существование замотанной бытом тетки и в довершение всех трагедий возраст, в котором "жуткие розочки" начинают смотреться более нелепо, чем мило, а альтернативой видится только полное прощание с любовно-романтическим аспектом жизни. Хотя какие там ее годы, простихоспади, чуть за тридцать?
Преподносить себя женщиной иначе, чем влюблённой старшеклассницей "в жутких розочках", со стихами и заламыванием рук, она в принципе не умеет и даже ролевой модели такой себе не представляет (как, к слову, и "мымра" не представляет себе возможность быть женщиной-начальником - она вполн искренне полагает, что или карьера, или все остальное). Ну, вот она и прет к цели с силой революционного паровоза и изяществом слона в посудной лавке.
А секс ей при этом, насколько я понимаю, нужен в последнюю очередь.
Edited 2017-01-02 22:37 (UTC)
0lenka: (Default)

[personal profile] 0lenka 2017-01-03 03:42 pm (UTC)(link)
Ну да. Я не о "понять и пожалеть", я и о том, что ей, собственно, и сам Самохвалов-то не особо нужен, все ее цели тараканятся у неё же в голове.