ya_exidna: манул (манул)
[personal profile] ya_exidna
Вчера я поливала сад, подошла к калитке - и неожиданно оказалась лицом к лицу с незнакомой, странно одетой девушкой.
Она подошла к калитке снаружи и, судя по всему, собиралась позвонить-постучать-войти, а странность её одежды заключалась в её абсолютной неуместности в нашей местности (извините за дурацкую игру слов).
В нашем курортно-дачном посёлке можно встретить людей в самых разных нарядах - от их весёленького отсутствия (иностранцы и молодёжь идут в бассейн) до мрачной задрапированности в чаршаф (приезжие с востока не могут поступиться принципами), от легкомысленных минишортиков до ортодоксальных шаровар (обоих полов), но встретить человека, одетого в офисном стиле, практически невозможно.
Девушка была в прямой юбке, пиджаке, на каблуках, при макияже-маникюре, с папкой у сердца, с деловым видом и доброжелательной улыбкой - явно "при исполнении". Мне всегда безумно жалко тех, кто вынужден соблюдать дресс-код, а явление девушки (я быстро отправила её прочь вместе с её рекламой) напомнило мне историю, которая произошла здесь же, на даче, несколько лет назад.
В гостевом доме у нас тогда жили друзья (если они захотят признаться, то признаются в комментах ;)) - назовём их... ну, например, Света и Миша. Муж тогда работал, приезжал только на выходные, так что происшествия не застал, а рассказам о нём долго и упорно не мог поверить.
В тот день... была жара, жара плыла, на даче было это(с)) - мы вернулись с пляжа, разбрелись по прохладным комнатам, собирались обедать - и вдруг...
Я услышала незнакомые, говорящие по-турецки (слов не разобрать) голоса: похоже, кто-то был у гостевой калитки... или это на улице и меня не касается? - лениво думала я.
- Яна! Яна! - услышала я встревоженный голос Миши: кажется, он перед этим что-то говорил по-английски? - Яна, иди сюда! Тут пришли...
Я вышла на террасу - со своей террасы навстречу мне выбежал обеспокоенный Миша. В руках у него были две кошки: Черника и Конь...
- Тут пришли пересчитывать кошек! - закончил он начатую до этого фразу и махнул в сторону калитки. У гостевой калитки, уже внутри, я увидела трёх серьёзных людей офисного вида с папками-бумагами в руках.
- То есть как это? - не поняла я.
- Они вроде говорят, что им надо переписать всех живущих у тебя кошек: какие твои, а какие бродячие... но может, я чего не так понял, - торопливо объяснял Миша. Конь и Черника послушно и убедительно свисали у него с обеих сторон... как это пересчитывать моих кошек, а? Да я сама не могу их пересчитать, и они, конечно, все приходящие, но... а остальных куда они денут, заберут, что ли?! Интересно, сколько можно записать в мои официальные...
- Как это пересчитывать?! А остальных куда?! - растерянно выговорила я свои мысли Мише.
- Да ты сама их спроси, я же не понимаю! - Миша, конечно, прав, я тут же метнулась к ожидавшим меня офисным господам: двое мужчин и дама... или две дамы и мужчина, впрочем, какая разница, главное - сохранить кошек!
- Добрый день! - быстро заговорила я по-турецки, и офисные господа с облегчением заверещали ответные приветствия: слава богу, не все тут иностранцы. Но я не дала им увлечь себя всякими "Как поживаете?" - как я могу поживать, когда среди бела дня ко мне являются пересчитывать кошек?! - и быстро выложила примерно следующее.
- Я, дамы и господа, не могу точно сказать, сколько именно у меня кошек: строго говоря, это всё не мои кошки, но штук пять-шесть точно мои, да-да, я несу за них ответственность, а сейчас у нас ещё и котята, но котята потом расселяются по посёлку... а сколько кошек можно записать официально?
Я чувствовала, что за моей спиной маячит Миша с кошками на руках... может, лучше их отпустить и пусть скорее убегают? Может, лучше вообще не признаваться, что кошки мои?
- А скажите, пожалуйста, - наконец сообразила спросить я (я соображаю хорошо, но медленно), - чем вызван ваш интерес к кошкам и с какой целью вы проводите эту перепись? Вы от какой организации?
Дамы и господа как-то странно переглянулись. Они, кажется, с самого начала как-то странно переглядывались... или мне показалось?
- Э-э-э, - наконец выговорил один из них, - видите ли, ханым-эфенди...
- Ханым-эфенди, как поживаете? - у дамы включился автопилот. - Мы пришли к вам по поручению местной ячейки рабоче-крестьянско-народной партии, и просим вашего содействия народным инициативам по оказанию помощи...
В декламируемом дальше тексте не было ни слова о кошках.
На руках у серьёзного Миши не было никаких кошек, и он спокойно, хотя чуть поспешно входил в свой дом... и только там, скрывшись с глаз пришельцев, начал безудержно ржать.
Нет, не смеяться, а именно ржать.
"Перепись кошек" он придумал мгновенно: за те несколько секунд, во время которых он сказал "Just a minute!" незнакомцам у калитки и прошёл несколько шагов до моей двери.
Почему подхваченные им с пола кошки убедили меня в его правдивости?
Не спрашивайте - обычно я не настолько доверчива.
Не дослушав офисную даму, я всхлипнула от смеха... давно я так не смеялась! Я живо преставила себе, как это выглядело со стороны... нет-нет, говорили мне потом, тоже всхлипывая от смеха, Света и Миша, ты не можешь себе представить, как это выглядело со стороны: надо было видеть твоё лицо! В тот момент, когда ты выскочила и начала выступать насчёт кошек, тебя надо было видеть!
И офисные господа видели. Потому и переглядывались.
Они-то серьёзные люди, упакованные в офисные костюмы, они обходят всех по серьёзному политическому делу, несмотря на жару, и тут выскакивает странная тётка и начинает говорить им о своих кошках - что, мол, не надо их переписывать! Она вообще в своём уме? А потом начинает ржать... так же ржа и всхлипывая от попыток не ржать, я убедила их уйти и никогда не возвращаться: денег их (и никакой другой) партии я не дам, а за материальной помощью для благих дел советую обратиться к президенту, у него их много, ха-ха-ха, извините, пожалуйста, ах-ха-ха!
Мне кажется, они не слишком огорчились и были даже рады уйти от этой сумасшедшей и её кошек.
С тех пор каждый раз, когда к нашей калитке приближается некто в офисном костюме, дети говорят:
- Мам, иди, там очередная перепись кошек!

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

October 2017

S M T W T F S
12345 6 7
89101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 08:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios