ya_exidna: манул (манул)
ya_exidna ([personal profile] ya_exidna) wrote2014-10-18 08:30 pm

"Чтоб не измучилось дитя..."

ПС к постам про "супердевочку" Асю и её "волшебную" мать Ехидну. :)
Не могу не сказать.
В комментах мне задали интересный вопрос, и я решила ответить на него отдельно.
Вот такой вопрос:
"Были ли такие моменты, когда дети отказывались говорить по-русски? В дискуссиях по билингвизму многие родители пишут, что их дети в один прекрасный момент заявляли им, что больше русский язык учить/знать они не хотят и говорить на нем не будут, т.к. он им не нужен. Обычно в 10-12 лет, говорят, такое бывает. Многие родители сдаются. Конечно, потом в 15-16 лет те же дети кусают локти и обвиняют родителей в том, что те в свое время не настояли и не заставили их силой учить язык.
А у вас с Асей или Айлин были такие моменты?" (с)

Были, как не быть.
Всё и всякое у нас было, чего только не было!
Правда, протесты моих девиц не были сильными и настойчивыми: они натыкались на два препятствия.
Во-первых, я сначала действительно не знала турецкого языка. Не то чтобы ни бельмеса))), но... несколько простейших фраз - и как тут протестовать?
Хочешь поговорить с маменькой - говори по-русски, выбора-то нет.
Я вам скажу страшное: я умышленно тормозила свой собственный процесс освоения турецкого языка.
Я даже думала, что вообще не стану его осваивать, я никогда не ходила ни на какие курсы, не учила его специально и систематически... а когда выяснилось, что я могу на нём довольно сносно болтать, то дети уже привыкли, что с мамой по-турецки всё равно серьёзно не поговоришь.
Бывает, скажешь той маме чего-нибудь по-турецки, а толку?
Она же всё равно... если даже и поймёт, то не совсем... да и ответит по-русски.
В общем, я, как в анекдоте про шотландца, продолжала играть на своей волынке(с))).
Кроме того, дети с момента зачатия рождения знали, что говорить на непонятном языке при тех, кто того языка не понимает, нехорошо. Моветон и вообще... сами попробуйте: как неприятно! люди могут обидеться, ах и ох! И мы с ними никогда так не делали: если к нам приходили их друзья, я - в меру своих познаний - говорила по-турецки, а иногда девчонки переводили друзьям то, что я сказала, ибо мне не хватало турецких слов. Я никогда не пыталась, скажем так, угнаться за ними и тем более демонстрировать свои познания. Сейчас, если мы говорим по-русски что-то сложное, девчонки переводят это отцу, который толком не знает русского.
Так и живём.

Теперь во-вторых - где-то раньше было же во-первых, да?
Сейчас я опять скажу страшное и нынче непопулярное.
Я не поклонница того, чтобы маленькие дети делали исключительно то, что они хотят и что им нравится.
И что им легче и удобней.
Понятно же, что они (как и все мы в детстве) не всегда будут хотеть делать уроки, убираться в комнате, рано вставать... и прочая, и прочая. Нет, я не монстр с розгами, но я не понимаю, как дать детям хорошее образование без каких-либо усилий с их стороны и без малейшего принуждения со стороны родителей. Их право на образование будет постоянно в противоречии с их правом на отдых, разве нет?
Я не хотела облегчать им жизнь, вот такая я злая и ужасТная мамаша.
При этом если кто-то из моих дочерей (например, Мышилла)) хотел бросить музыкальную школу, не доучившись в ней год или два, то я совершенно спокойно предоставляла ребёнку право выбора и не выступала в духе "надо довести до конца!" и "как ты можешь, потом пожалеешь!". Музыкалку она не бросила, это другой вопрос, а Ася и Айлин, например, бросили танцы, Ася бросила рисование, которым занималась довольно серьёзно... ну и пусть.
Но что касается школы и процесса обучения... не знаю, может, я зануда и мать-ехидна, но учиться я их научила и, скорее всего, в этом было немало принуждения и всякого такого - недемократичного. Я никогда особо не переживала за их отметки, никогда не посылала ни на какие курсы; мне важнее было, чтобы они просто выучились учиться и не всегда валяли дурака и ленились. Этим они тоже занимались - вволю и охотно, быстренько сделав всё остальное. Или разделив весь объём работ на неделю. Или сознательно решив, что вот эту фигню можно не делать, это ничем не грозит.
Полная свобода, она же осознанная необходимость.

А в-третьих... неожиданно возникло "в-третьих"!
Вы могли подумать, что злая колдунья Ехидна я силой собственной воли и характера заставила и вынудила несчастных деток - как ни странно, вовсе нет.
Может быть, это и есть моё тайное знание и ноу-хау? :)
Да, я заставляла их делать много чего.
Я внушала им что программу средней ("средней", девочки! "средненькой"!) может как минимум на четвёрку освоить самый средний, то есть любой ученик, стыдно бы не! Я заставляла их (с переменным успехом!)) убирать комнаты, держать в порядке свои вещи, зубрить таблицу умножения и английские глаголы, но!
Я никогда не заставляла их учить наизусть Пушкина и после школы (они учатся почти целый день) читать вслух какую-нибудь обязательную русскую книжку.
Я просто продолжала играть на волынке.(с)))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting