ya_exidna: манул (Default)
2017-06-18 01:37 pm

(no subject)

В нашей городской жизни сплошные потрясения.
Во-первых, трясёт землю: несколько дней назад, когда мы ещё были на даче, а в Измире только Мыш, было землетрясение силой 6.3 балла.
Позавчера в 6.40 утра меня разбудило трясение силой 4.7 балла (меньше четырёх я уже давно перестала замечать - такие у меня высокие отношения с землетрясениями!), а вчера ближе к ночи нас трясануло на отлично: 5.5 балла.
Это немало. Неопасно, но неприятно, особенно ночью или ранним утром... когда силы зла царствуют безраздельно(с))).
Двенадцать лет назад я пережила ужасный стресс из-за серии здешних землетрясений.
Это была, пожалуй (не считая родов, но это вообще экстрим!), самая страшная неделя в моей жизни. Я была одна с двумя маленькими детьми (муж работал в Питере и прилетел не сразу, а только на пятый день этого кошмара), в городе была совершенно неприличная паника (сейчас такой нет), была холодная осень, на всех газонах люди ставили палатки, мобильная связь отказывала и прочая и прочая... в общем, я была очень сильно напугана. Не спала несколько суток, потом сдала детей мужу и проспала часов двадцать подряд.
Ещё потом я, конечно, пришла в себя и всё это пережила.
Пострадавших в том землетрясении было несколько: кто-то, испугавшись, бросился с балкона, а у кого-то случился сердечный приступ. Обдумав эту инфу, я поняла, что страх страшнее всего.
Моя соседка, немолодая одинокая женщина, выбегала на улицу с паническими криками, что, мол, старая Смирна на этот раз окончательно погибнет, а на второй день взяла билеты и улетела в Германию. И убеждала меня, тоже имеющую второе гражданство, что пора валить. Я обдумала и эту возможность, но... всё-таки трясений может больше и не случиться, а я буду жить - где? допустим, в своём Болшеве или в Питере! - и регулярно получать известия, что моя любимая Смирна, она же Измир, стоит себе на месте, расцветает всеми своими цветами, пахнет морем, солнечно улыбается и льёт осенне-зимние дожди, а я... эх... и мои дети будут жить совершенно другой жизнью, и не получат здешнего образования, и будут просыпаться в темноте холодных утр... тоже эх.
Я сделала выбор и ни разу о нём не пожалела.
Прошло двенадцать лет - и вот нас снова трясёт.
Теперь я не боюсь за выросших детей, муж со мной, я вожу машину и могу в любой момент уехать на дачу, паники среди соседей не наблюдается, да и трясение в пять баллов нам ничем не грозит - после шести уже похуже, но и это вполне терпимо.
Другие наши потрясения - это Мышины экзамены, ради которых мы и прибыли с дачи.
Вчера и сегодня возили её на другой конец города: Измир территориально огромен, при этом не связан, как Москва ветками метро (метро у нас есть, но его очень мало, увы!), доехать во многие места реально только на машине. Как говорили в какой-то древней "Санта-Барбаре", "в Калифорнии пешком не ходят!" - у нас, конечно, не Калифорния, но добираться городским транспортом на ЕГЭ - совершенно не вариант. Разве что вдруг повезёт с местом. Судя по пробкам, не повезло практически никому: два дня все улицы и подъезды к лицеям и университетам забиты родительскими машинами, и мы влились в этот поток.
И благополучно выбрались из него.
И сейчас немножко отдохнём и поедем на дачу: подальше от всех городских потрясений. :)
ya_exidna: манул (Default)
2017-06-16 10:02 pm

Проба пера

Во-первых, хочу показать новую подушку, а во-вторых (и это главное!), попробовать новую для меня систему выкладывания фоток.
Проблема в том, что украинским френдам теперь не видно картинок с яндыкса, а мне не хочется заморачиваться и заводить ещё какие-то "почты и фотки", и я подумала и придумала - самое простое и очевидное.
И сейчас проверяю свою придумку. Скорее всего, это должно сработать.
Я просто ("тупо", как нынче принято говорить))) завела ещё один ЖЖ.
Нет-нет, не надо его френдить, там будут только фотки и ничего больше.
Для меня это гораздо проще, чем загружать их на яндыкс, и я надеюсь, что все их увидят.
Считайте это пробой пера.
Заодно и подушка - помните, я её вязала?

В процессе фотографирования выяснилось, что в процессе набивания пропал красный дефис в слове "по-чёрному", - сейчас он водворён на своё место, а мы посмотрим и другую сторону медали подушки.
И меня заодно.
картинки )
Между прочим, заведя новый ЖЖ, я узнала много нового и интересного: пришлось пользоваться "новой версией", от которой я пока защищена в своём старом журнале... думаю, эта реновация ожидает нас в любом случае и лучше заранее подготовиться. :)
Если украинские френды увидят эти фотки, то я буду таким же диким)) способом загружать сюда все картинки и повторю посты про Мышино выпускное платье.



ya_exidna: манул (Default)
2017-06-12 02:55 pm

(no subject)

Дачная жизнь затягивает, а интернет-зависимость, наоборот, отступает: я заметила, что в последнее время включаю компьютер только для деловой (и прочей) переписки и работы и ненадолго.
От ЖЖ я тоже как-то отвыкла: каждый день возникает множество наблюдений и мыслей, которыми раньше я бы сразу побежала делиться, а сейчас совершенно не хочется делать это публично. Видимо, такой период - и мне даже непонятно, почему это раньше меня привлекало?
На даче красота и покой, лето пока больше напоминает весну (или подмосковное лето), всё цветёт; на море чудесно и довольно безлюдно, ибо сейчас священный месяц Рамазан, и народ активно соблюдает заповеди господни, то есть не убий-не укради не ешь, не пей, не купайся - по крайней мере при солнечном свете. Соответственно весь крым пляж наш, и это прекрасно.

По традиции и для порядку покажу сад и прочие ботанические достопримечательности - например, каперсы.
много цветов )
ya_exidna: манул (Default)
2017-06-09 05:17 pm

Про Вильяма нашего...

За долгие годы моей дружбы с турецким образованием (два ребёнка = год за два, почти четверть века!))) никто из его официальных представителей так и не смог ответить мне на один очень простой вопрос.
Остальные вопросы сложные, по существу дела, а этот простейший, но увы.
Не дают ответа.
Почему, спрашивала я всех встречных, почему (или зачем? или чего ради? на фига и какого чёрта?) делать выпускной вечер (он же последний звонок) за неделю до официального окончания учёбы и вручения аттестатов?
Да-да: то, что вы видели, было вовсе не завершением всего! После этого лицеисты должны были ходить в школу ещё неделю, и только сегодня их наконец-то выпустили на окончательную свободу.
И мы, конечно, приехали получить табель-аттестат и чтобы завтра отвезти Мышу на один из предстоящих ей ЕГЭ.
Но я не об этом.
А о Вильяме - помните такого? :)
он опять здесь! )
ya_exidna: манул (Default)
2017-06-05 03:25 pm

Выпускной вечер

Как и обещала, расскажу про Мышин выпускной.
Он же последний звонок: у нас тут не принято разделять эти мероприятия.
Начну с самого девачкового главного - с платья.
На этот раз самым интересным в платье было то, что я не принимала ни малейшего участия ни в его обсуждении, ни в его приобретении... представляете, какое полное счастье?)))
До этого (см. длинную предысторию) я несколько раз придумывала платья, шила платья, искала платья, покупала платья... я была уверена, что люблю выбирать платья и знаю всё-всё про выпускные платья - и вдруг! я оказалась свободна от всего этого.
И оказалось, что это очень приятное ощущение: когда можно целиком и полностью положиться на здравый смысл, вкус и выбор дочери и даже забыть об этом вопросе.
Это, скажу я вам, замечательно! Более того: я сама такая была, моя маман никогда не участвовала в моих бальных затеях - правда, у меня была волшебно шьющая бабушка, и с ней-то мы и создавали все мои наряды.
А Мыш, как выяснилось, совсем самостоятельная. Мы обсудили только сам факт: хочет ли она шить или купить новое платье - и сколько примерно оно должно стоить. И Мыш справилась: купила платье, велела его укоротить, подобрала к нему туфли, отправилась к подружке, чтобы сделать маникюр-макияж-причёску.
Мы приехали на выпускной и увидели совершенно готовую Мыш, прибывшую туда независимо от нас.
Чем я очень довольна: больше всего меня радует, когда мои дети могут обойтись без меня.
Итак, о платье.
Оно было довольно простым, голубым, к нему нашлись туфли того же цвета - и даже на не очень безумных каблуках. Мыш их не любит, а мероприятие к тому же происходит на лестнице, и на той лестнице ежегодно падает как минимум одна выпускница, но ничто не может образумить девушек, и длинные юбки и сумасшедшие шпильки всё равно в почёте.
Мыш выбрала среднюю длину юбки и среднюю же высоту-толщину каблука.
Скромный макияж, голубой маникюр, никаких украшений и французская коса.

Практически Золушка.)))
ещё подробности )
ya_exidna: манул (Default)
2017-06-02 01:00 pm

Последний звонок

Сегодня у нас событие, которого мы давно ждали.
И в самом примитивном смысле, ибо завтра можно будет наконец-то уехать на дачу, и глобально.
Наша Мыш заканчивает школу, ура, товарищи!
И сегодня у неё выпускной вечер - он же по совместительству последний звонок!
Помните, не так давно (всего пять лет назад!) я рассказывала про выпускной Аски?
И вот опять - на том же месте, в тот же час.
С той разницей, что для меня этот школьный звонок действительно последний: самая младшая дочь отучилась, какое счастье! :)
Потом расскажу и про сам вечер, и про платье Айлин, всё по возможности засниму на память - как всегда, оставайтесь с нами. :)
А пока - сегодняшнее фото дня:


ya_exidna: манул (Default)
2017-05-29 10:13 am

(no subject)

Я стала совсем редко заходить в ЖЖ, но надо хоть в честь каких-то дат и событий... например, сегодня.
Сегодня - ура! - исполняется десять (целых 10!))) лет моей внучке Алисе!
Дети растут - и внуки тоже, и это прекрасно!
Из меня, конечно, бабушка совсем никакая: я и мамаша-то была так себе, хотя честно старалась - аж три раза!)))
А из моей Мышиллы как раз получилась отличная мама - поздравляю тебя, Мышиллочка!
Вот такая у нас Лиса:

Поздравлять можно и нужно в журнале у Мышиллы! :)

ya_exidna: манул (Default)
2017-05-24 12:30 pm

Котики, которые живут на крыше

Просто так, ерунда всякая.
Вчера осталась нераскрытой тема котиков, с неё и начнём: кошка Кисточка на заслуженном отдыхе.
Она опытная мамаша, поэтому растит котят на крыше, продолжающей один из наших балконов - тот, который выходит не на улицу и весь покрытый зеленью, абсолютно весь.
Но потом котят надо постепенно спускать с неба на землю, и это правильно: кто им будет поставлять пищу наверх?
Она носила, конечно, им куски в зубах и кормила их грудью, но доколе?!

фауна и флора )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-23 06:05 pm

Вести с полей

Садовые подвиги продолжаются: к счастью, погода пока не жаркая и позволяет ещё кое-что посадить-пересадить-улучшить.
Новенький треугольный газончик зазеленел.
Здесь ещё не убраны дрова - сейчас их уже нет на этом месте, они распилены и сложены до зимы.

А теперь о новой клумбе.
и не только о ней )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-23 05:30 pm

(no subject)

Давненько меня тут не было - и вот опять! :)
Отвлекалась на обычную жизнь, и потребности в ЖЖизни при этом почему-то совершенно не было.
А сегодня я вернулась в Измир и подумала, что почему бы и нет... зайти, что ли, в ЖЖ?
За это время у меня было много всяких мелких событий, рассказывать о них подробно уже нет смысла, поэтому напишу только краткий конспект - для себя.
Возили мою маман в Национальный парк, открыли купальный сезон.
В этом году первый заплыв состоялся 15-го мая.

ерунда всякая )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-14 04:50 pm

(no subject)

У нас сегодня День матери - во всех смыслах слова.
Во-первых, праздник, с чем я всех и поздравляю!
А во-вторых, к нам сегодня прибывает моя маман - с ежегодным дружественным визитом.
Будет отдыхать, плавать, загорать, попутно выполняя свой материнско-бабушкинский долг, то есть общаясь с нами. Это в нагрузку, но раз в год, я думаю, вполне терпимо. :)
По примеру моей маман я тоже стараюсь не докучать дочерям, не надоедать им и не вмешиваться в их жизнь: к старшей заявляюсь раз в год, не чаще, а младших обычно предоставляю самим себе. И жду - не дождусь, пока они вырастут... а нынешние дети, похоже, не торопятся вырастать.))) Ну ничего: продолжительность жизни растёт - будем надеяться, что и мы, как моя маман, успеем насладиться детской самостоятельностью. :)
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-13 04:17 pm

(no subject)

Просто так, ерунда всякая (девочковая))).
ерунда! )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-11 10:13 am
Entry tags:

(no subject)

Мы с френдессой на днях развлекались, и по следам наших развлечений она написала пост "Циничные стихи про запятые".
Про те самые, которые сейчас все ставят куда ни попадя.
Развлекитесь и вы - и присоединяйтесь к сочинению!
Не мне же одной страдать, правильно?)))
Сочиняем "порошки"!
Напоминаю, что по закону жанра сами "порошки" пишутся без знаков препинания и без заглавных букв. Хотя я иногда их всё-таки там использую - изредка. :)
Итак:
не ставьте люди запятые
там где услышали вы их
на каждый вдох на каждый кашель
и чих

где можно выкинуть чего-нить
там запятую ставь свою
я многадумал у помойки
стою

Остальные сто штук в жж у Кристины - по ссылке. :)

ya_exidna: манул (Default)
2017-05-06 02:25 pm

Модная стрижка

Начну с традиционного - закат в Акбюке.
Да, не совсем такой, как обычно: у нас появился ещё один ракурс.

Здесь не видно моря, зато солнце во всей красе.
Раньше такой кадр был невозможен: нижние ветви сосны всё закрывали.
Вот так, ненавязчиво))) я подвела вас к главной теме дня: к модной у нас в этом году стрижке сосен.
Та, что загораживала закат, не наша, но мы решили не отставать от моды.
Кто интересуется нашими садовыми подвигами - за мной, читатель, кто сказал тебе, что нет на свете... дальше сами знаете, а любоффф та, конечно, есть.
сосны и прочее )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-04 03:37 pm

Вести с полей

Мы с мужем сегодня труженики села и герои труда!
Выдержали настоящую битву. Мы решили, что нам пора подстричь не газон, а наши сосны. Всего-навсего, ага.
Представляете размер бедствия и масштабы бурной деятельности?
Надо было спилить несколько старых полузасохших веток - несколько дней шли совещания, обсуждение технических деталей проекта и прочие собрания. Наконец, мы пришли к консенсусу и пригласили нашего приятеля - по совместительству соседа и рабочего нашего посёлка. Мы неохотно призываем на помощь постороннюю рабочую силу, но на этот раз без профессионала было не обойтись. В общем, битва прошла, ветки благополучно отпилены, но об этом потом, ибо я сама в этом почти не участвовала.
У меня был свой фронт работ.
Я приводила в порядок очень небольшую территорию, но потратила на это два с половиной часа - ах, как же я люблю это состояние счастья от хорошо сделанной работы! Я много чего люблю, но с этим кайфом мало что сравнится. Из наслаждений жизни одной любви музыка работа уступает!(с)))
Итак. Было... надо бы всё-таки приучить себя снимать всякие "было" во всей их неприглядности, а то не видно эффекту. Но страсть приукрашивать действительность никуда не денешь - и до начала работы я сфоткала только это, скромненько так, чтоб поменьше грязи! :)

Как видите, моя мозаика пережила зиму, выдержала все ливни и прочие непогоды - закалилась и обрела некий налёт античности.
Кое-где отвалилось несколько камешков, летом я буду исправлять эти мелкие погрешности, а пока надо было избавиться от грязи. Попутно пересадить "питосы" в землю, а также хоть немного прочистить и упорядочить ползучки.
Сколько же там было... всякого!
весенняя уборка )
Чистое место и кошке приятно! :)

Завтра (если будет время) покажу и срубленные ветки.



ya_exidna: манул (Default)
2017-05-02 01:39 pm

Весеннее обострение

Очередной отчёт о проделанной садовой работе.
Конечно, все "было-стало" особенно эффектны, если между этапами большой перерыв - тогда сразу ах!
А если выкладывать картинки сразу, то сделанного как будто не видно.
С другой стороны, интересен не только результат, но и процесс: иногда он требует столько сил, что хочется и его сохранить для истории.
Итак, у меня новый этап подвигов на ниве - весеннее обострение садовых работ.
Но сначала картинка для всех - зацвёл тёмно-розовый олеандр, выращенный мной из веточки.

Обычные олеандры тоже вот-вот зацветут, но это неважно, а важно то, что я решила поднять ещё кусочек своей личной целины.
Помните, я намечала палочками "бермудский треугольник"?
Хотела сейчас сделать ссылку - посмотрела тот пост, а там, увы, не видны фотографии, эх. Причём и в ЖЖ, и на Дриме - значит, проблема в Яндыкс-фотках? Надеюсь, это потом как-то само по себе наладится - я и в этот пост фотки загружаю через Яндыкс, опять эх.
все в сад! :) )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-01 02:55 pm

(no subject)

Подсмотрела у [livejournal.com profile] lindenss (у неё пост подзамочный, поэтому ссылку не даю) интересную тему - нечто вроде флэшмоба.
"Про модное и нелюбимое. Что большинство людей (ну или многие, ибо мода) любят, а вам оно совсем никак?"(с)
Я сразу примерила на себя и задумалась.
Как-то так получается, что всегда находятся те, кто тоже не любит то же, что и я.
То есть стоит только сказать: "Я такая особенная))) не люблю то-то", как сразу (по крайней мере в моей френд-ленте) обнаруживаются единомышленники.
И это правильно и совершенно естественно, и получается, что довольно сложно выявить нечто такое, что любят некие "все" или хотя бы большинство.
Но я попробую. :)
просто так, ерунда )
ya_exidna: манул (Default)
2017-05-01 02:05 pm

(no subject)

Всех с первым днём мая!
Мы с мужем решили, что этот праздник нам подходит: мы солидарны, международны и непрерывно трудимся.
Вчера мы перешли на "летнее время": убрали печку, переставили мебель на летний лад и отметили наступающее первое мая первым ужином на террасе.
А сегодня поехали к морю. Труд на ниве, конечно, никто не отменял, но пора привыкать к ежедневным поездкам на пляж.
Вода пока холодновата для плавания, но уже приятно погулять по колено в воде.

ещё две фотки )
ya_exidna: манул (Default)
2017-04-30 02:50 pm

(no subject)

ПС ко вчерашнему посту про кошек.
В ответ на многочисленные (ежегодные!))) вопросы: куда мы деваем котят, почему бы нам не стерилизовать кошек и т.д.
Друзья мои, это не "наши" кошки!
Мы просто случайно поселились на территории, где уже жили эти коты-воители. :)
Подробности здесь.
Да, я понимаю, что есть святые люди, которые занимаются стерилизацией даже уличных кошек, и у меня есть такие знакомые, и в Измире, например, мы с соседями периодически собираем деньги и стерилизуем двух-трёх кошек с нашего двора. Благо в доме имеется энтузиаст, который этим занимается на практике: ловит кошку, уговаривает её, сажает в переноску, везёт к знакомому ветеринару. Потом ещё присматривает за тем, как кошка приходит в себя.
И это всё прекрасно, но это в городе.
А чтобы проделать подобное в нашей дачной деревне, надо быть реально святым (и богатым, между прочим) человеком, сильно увлечённым вопросом и ничем не занятым.
Мы с мужем не из их числа. Мы подкармливаем этих полудиких кошек, помогаем им пережить трудные времена, всегда оставляем воду и так далее. Некоторые кошки общаются с нами, позволяют себя погладить - вчера, например, мне удалось вытащить клеща из уха кошки Киви и остаться непоцарапанной.
Поголовье кошек иногда увеличивается, иногда уменьшается, мы не вмешиваемся в вопросы кошачьей демографии (помните про "перепись кошек"?))), и котики как-то сами расселяются по посёлку - и даже по лесу. Некоторые не выживают, увы. Прошлой осенью, например, умер очень приятный нам котик Ёжик - сын Киви; некоторые коты бесследно пропадают: большие и сильные, вроде Коня, уходят на другие территории, слабые, скорее всего, погибают.
Мы не приручаем этих кошек настолько, чтобы они перестали охотиться и начали привыкать к домашнему образу жизни.
Не знаю, хорошо это или плохо, но дела обстоят именно так.


ya_exidna: манул (Default)
2017-04-29 03:15 pm

(no subject)

Дачные кошки.
Наш личный Chat Noir - кошка Черника.

ещё котики! )