ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
В нашей городской жизни сплошные потрясения.
Во-первых, трясёт землю: несколько дней назад, когда мы ещё были на даче, а в Измире только Мыш, было землетрясение силой 6.3 балла.
Позавчера в 6.40 утра меня разбудило трясение силой 4.7 балла (меньше четырёх я уже давно перестала замечать - такие у меня высокие отношения с землетрясениями!), а вчера ближе к ночи нас трясануло на отлично: 5.5 балла.
Это немало. Неопасно, но неприятно, особенно ночью или ранним утром... когда силы зла царствуют безраздельно(с))).
Двенадцать лет назад я пережила ужасный стресс из-за серии здешних землетрясений.
Это была, пожалуй (не считая родов, но это вообще экстрим!), самая страшная неделя в моей жизни. Я была одна с двумя маленькими детьми (муж работал в Питере и прилетел не сразу, а только на пятый день этого кошмара), в городе была совершенно неприличная паника (сейчас такой нет), была холодная осень, на всех газонах люди ставили палатки, мобильная связь отказывала и прочая и прочая... в общем, я была очень сильно напугана. Не спала несколько суток, потом сдала детей мужу и проспала часов двадцать подряд.
Ещё потом я, конечно, пришла в себя и всё это пережила.
Пострадавших в том землетрясении было несколько: кто-то, испугавшись, бросился с балкона, а у кого-то случился сердечный приступ. Обдумав эту инфу, я поняла, что страх страшнее всего.
Моя соседка, немолодая одинокая женщина, выбегала на улицу с паническими криками, что, мол, старая Смирна на этот раз окончательно погибнет, а на второй день взяла билеты и улетела в Германию. И убеждала меня, тоже имеющую второе гражданство, что пора валить. Я обдумала и эту возможность, но... всё-таки трясений может больше и не случиться, а я буду жить - где? допустим, в своём Болшеве или в Питере! - и регулярно получать известия, что моя любимая Смирна, она же Измир, стоит себе на месте, расцветает всеми своими цветами, пахнет морем, солнечно улыбается и льёт осенне-зимние дожди, а я... эх... и мои дети будут жить совершенно другой жизнью, и не получат здешнего образования, и будут просыпаться в темноте холодных утр... тоже эх.
Я сделала выбор и ни разу о нём не пожалела.
Прошло двенадцать лет - и вот нас снова трясёт.
Теперь я не боюсь за выросших детей, муж со мной, я вожу машину и могу в любой момент уехать на дачу, паники среди соседей не наблюдается, да и трясение в пять баллов нам ничем не грозит - после шести уже похуже, но и это вполне терпимо.
Другие наши потрясения - это Мышины экзамены, ради которых мы и прибыли с дачи.
Вчера и сегодня возили её на другой конец города: Измир территориально огромен, при этом не связан, как Москва ветками метро (метро у нас есть, но его очень мало, увы!), доехать во многие места реально только на машине. Как говорили в какой-то древней "Санта-Барбаре", "в Калифорнии пешком не ходят!" - у нас, конечно, не Калифорния, но добираться городским транспортом на ЕГЭ - совершенно не вариант. Разве что вдруг повезёт с местом. Судя по пробкам, не повезло практически никому: два дня все улицы и подъезды к лицеям и университетам забиты родительскими машинами, и мы влились в этот поток.
И благополучно выбрались из него.
И сейчас немножко отдохнём и поедем на дачу: подальше от всех городских потрясений. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 67 8
910111213 1415
1617 1819 20 2122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios