ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
В нашей городской жизни сплошные потрясения.
Во-первых, трясёт землю: несколько дней назад, когда мы ещё были на даче, а в Измире только Мыш, было землетрясение силой 6.3 балла.
Позавчера в 6.40 утра меня разбудило трясение силой 4.7 балла (меньше четырёх я уже давно перестала замечать - такие у меня высокие отношения с землетрясениями!), а вчера ближе к ночи нас трясануло на отлично: 5.5 балла.
Это немало. Неопасно, но неприятно, особенно ночью или ранним утром... когда силы зла царствуют безраздельно(с))).
Двенадцать лет назад я пережила ужасный стресс из-за серии здешних землетрясений.
Это была, пожалуй (не считая родов, но это вообще экстрим!), самая страшная неделя в моей жизни. Я была одна с двумя маленькими детьми (муж работал в Питере и прилетел не сразу, а только на пятый день этого кошмара), в городе была совершенно неприличная паника (сейчас такой нет), была холодная осень, на всех газонах люди ставили палатки, мобильная связь отказывала и прочая и прочая... в общем, я была очень сильно напугана. Не спала несколько суток, потом сдала детей мужу и проспала часов двадцать подряд.
Ещё потом я, конечно, пришла в себя и всё это пережила.
Пострадавших в том землетрясении было несколько: кто-то, испугавшись, бросился с балкона, а у кого-то случился сердечный приступ. Обдумав эту инфу, я поняла, что страх страшнее всего.
Моя соседка, немолодая одинокая женщина, выбегала на улицу с паническими криками, что, мол, старая Смирна на этот раз окончательно погибнет, а на второй день взяла билеты и улетела в Германию. И убеждала меня, тоже имеющую второе гражданство, что пора валить. Я обдумала и эту возможность, но... всё-таки трясений может больше и не случиться, а я буду жить - где? допустим, в своём Болшеве или в Питере! - и регулярно получать известия, что моя любимая Смирна, она же Измир, стоит себе на месте, расцветает всеми своими цветами, пахнет морем, солнечно улыбается и льёт осенне-зимние дожди, а я... эх... и мои дети будут жить совершенно другой жизнью, и не получат здешнего образования, и будут просыпаться в темноте холодных утр... тоже эх.
Я сделала выбор и ни разу о нём не пожалела.
Прошло двенадцать лет - и вот нас снова трясёт.
Теперь я не боюсь за выросших детей, муж со мной, я вожу машину и могу в любой момент уехать на дачу, паники среди соседей не наблюдается, да и трясение в пять баллов нам ничем не грозит - после шести уже похуже, но и это вполне терпимо.
Другие наши потрясения - это Мышины экзамены, ради которых мы и прибыли с дачи.
Вчера и сегодня возили её на другой конец города: Измир территориально огромен, при этом не связан, как Москва ветками метро (метро у нас есть, но его очень мало, увы!), доехать во многие места реально только на машине. Как говорили в какой-то древней "Санта-Барбаре", "в Калифорнии пешком не ходят!" - у нас, конечно, не Калифорния, но добираться городским транспортом на ЕГЭ - совершенно не вариант. Разве что вдруг повезёт с местом. Судя по пробкам, не повезло практически никому: два дня все улицы и подъезды к лицеям и университетам забиты родительскими машинами, и мы влились в этот поток.
И благополучно выбрались из него.
И сейчас немножко отдохнём и поедем на дачу: подальше от всех городских потрясений. :)

Date: 2017-06-18 07:32 pm (UTC)
elena_88888: (Default)
From: [personal profile] elena_88888
На даче строили дом с бОльшей надежностью, чем у городского дома?

Я как-то в Ташкенте была, так мы землетрясение проспали... (4,5 было; и на этаже 8-10)

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678 910
11 12131415 1617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios