ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna ([personal profile] ya_exidna) wrote2017-06-12 02:55 pm

(no subject)

Дачная жизнь затягивает, а интернет-зависимость, наоборот, отступает: я заметила, что в последнее время включаю компьютер только для деловой (и прочей) переписки и работы и ненадолго.
От ЖЖ я тоже как-то отвыкла: каждый день возникает множество наблюдений и мыслей, которыми раньше я бы сразу побежала делиться, а сейчас совершенно не хочется делать это публично. Видимо, такой период - и мне даже непонятно, почему это раньше меня привлекало?
На даче красота и покой, лето пока больше напоминает весну (или подмосковное лето), всё цветёт; на море чудесно и довольно безлюдно, ибо сейчас священный месяц Рамазан, и народ активно соблюдает заповеди господни, то есть не убий-не укради не ешь, не пей, не купайся - по крайней мере при солнечном свете. Соответственно весь крым пляж наш, и это прекрасно.

По традиции и для порядку покажу сад и прочие ботанические достопримечательности - например, каперсы.
Они растут у нас вдоль дороги на любом пустыре и обычно расцветают и отцветают в мае, но в этом году нам повезло: мы застали только начало цветения.

Цветы каперсов очень красивы, но мы люди практичные и любим не только любование цветами, но и сбор нераспустившихся бутонов. Хотя это та ещё заморочка: кусты каперсов колючие и неприятные. Поэтому-то они такие дорогие... не кусты, конечно, а каперсы в магазине. :)

Засолили-замариновали две банки.

Клумба лаванды выглядит так, но при этом в ней наконец-то есть и цветы.

Вот такие сиреневые цветочки (листья не лаванды).

Цветут весёленькие суккуленты.

Цветут каланхоэ и лиловая традесканция.

Канны не цветут, но бурно разрастаются.

Расцвёл первый в этой клумбе гибискус. Кошки, конечно, тут как тут, ходят за мной, как привязанные.

Вторая гераниевая клумба становится похожа на свою старшую сестру - только там герань почти вся красная, а здесь всякие есть.

Моя "рассада": прижились выращенные мной из веточки лантаны, дали корни и зацветают гвоздики из букета; кажется, удалось укоренить клещевину (прошлогодняя засохла почти сразу, увы); неохотно, но всё-таки зеленеет болшевский пион; размножаются герани (пригодятся!))); растут два вида базилика - для еды.

Вот такая гвоздичка. Рядом тоже гвоздики, но белые, из другого букета - не знаю пока, приживутся ли.

Сад постепенно обретает вид сада, и это радует.

 
elena_88888: (Default)

[personal profile] elena_88888 2017-06-14 07:04 pm (UTC)(link)
А мне все никак не попадутся каперсы - попробовать...