ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Просто так, ерунда всякая.
В пятницу я была в казённом доме: нужно было поменять Мыше докУмент - аналог российского внутреннего паспорта, который по-турецки зовётся "кимлик". До этого я занималась тем же, но в Москве: помогала Аске получить паспорт РФ взамен просроченного,  и я могла бы выступить по поводу сравнения системы, но не буду.
Ибо везде примерно одно и то же: что-то хорошо, что-то плохо, что-то меняется к лучшему, что-то к худшему... я специалист по вопросу: одних просроченных паспортов РФ за последние годы сменила четыре штуки))).
Но я вообще не об этом.
Мыш сфоткалась заранее, и мы решили, что надо подать всё в пятницу, не откладывая до понедельника; пропускать школу ей никак нельзя, поэтому-то я и предложила поучаствовать.
Приду, думала я, пораньше, возьму номер, сяду в очередь - а тут и Мыш на скулбасе подъедет, и мы успеем до закрытия конторы.
До этого мы там были с утра, и там была небольшая, но всё-таки очередь, а в начале пятого вечера в пятницу... никого, лепота-а-а!
Сотрудницы, конечно, спросили меня, чего я хочу, я объяснила им, что дочь придёт примерно через полчаса, а я тут у вас тихо посижу с книжкой, раз очереди нет.
Книжку мне, конечно, доставать не пришлось: мы с дамами принялись болтать на разные темы, два раза нас прерывали посетители, пришедшие по тому же делу, сотрудницы с ними быстро расправлялись, одна посетительница принесла печенье, и тут же было устроено импровизированное чаепитие... в общем, всё было мило и душевно, хотя и в казённом доме.
Само собой, не обошлось и без традиционных "Откуда вы?" и "Как там в России? Холодно?)))".
Потом пришла Мыш, у неё принялись брать отпечатки пальцев и ладоней; потом наше дело было завершено, а сотрудницы (и один сотрудник), прощаясь со мной, как с родной, переглянулись и сказали:
- Знаете, а вы не похожи ни на русскую, ни на украинку (это сотрудники паспортного стола, для них не все постсоветские граждане "русские"! - Я.)... даже не поймёшь, чем именно не похожи!
- Да, внешне-то понятно, что иностранка, а так...
- И вроде и акцент есть, а всё равно... как будто своя!
- Вот, точно: своя! А другие русские - они немножко другие... как-то так к нам относятся, что ли...
И тут я поняла: а ведь правда!
Я же совершенно не чувствую тут себя иностранкой! И не отношусь к здешним людям как-то особенно, как будто они другие.
При этом я совершенно не погружена в "среду": живу сама по себе, не смотрю тв, не слушаю местную музыку, не читаю местных газет...
Мне в тот же вечер, кстати, подруга из Аланьи написала про мои романы: "Мне нравится, как ты с уважением обращаешься с турецко-русской фактурой, межнациональными нюансами и т.д."(с) - и я подумала, что это всё о том же: просто я не чувствую в себе никакой такой "национальности", что ли, никаких "межнациональных нюансов" - вот и не отражаю их в привычной форме, разве что специально постараюсь, как в своё время делала, развлекая вас "Ехидными байками" о "турецких домохозяйках".
А ещё я вот что подумала: а ведь... чёрт, тут я просидела почти минуту, не зная, как сформулировать подлежащее: "мы"? "русские"? "вы"? - и всё не подходит!
Попробую снова: а ведь "многие из живущих в Турции иностранок" (скажем так, это точнее) на самом деле не любят турок, особенно турчанок! Это бывает заметно даже по совершенно безобидным записям в ЖЖ - от вполне довольных своей жизнью "русских" (постсоветских) дам. Своего личного мужа любят, а "турок" как класс))) как будто нет - или как минимум выделяют этот отдельный "народ": турки то, турки сё, турчанки такие, турчанки сякие... и хорошее могут отметить, конечно, иногда преувеличив, но это просто другая сторона той же медали.
И, видимо, сотрудницы паспортного стола, повидавшие, конечно, немало иностранок, это-то во мне и почуяли: я своя, у меня нет к ним никакого отношения и предубеждения - вообще.
Ни плохого, ни хорошего, они такие же, как все остальные люди, то есть разные и одинаковые одновременно.
Не знаю уж, хорошо это или плохо - может быть, это тот же мой дефект, из-за которого я нередко слышу: "Не русский ты человек!")))
 

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678 910
11 12131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios