ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
Не упрекайте меня: я отвлекалась на работу.
Обычно я делаю её между делом... да, не случайно в названии упомянута Вирджиния наша Вулф: между другими, якобы "женскими" делами, я пишу романы, рассказы, статьи, либретто, учебники, деловые письма... а своя комната, та пресловутая, настоящая, а не метафорическая, была у меня отнюдь не всегда.
Смешно, но у меня её нет даже сейчас.
Никакого "кабинета", где можно было бы сесть и писать, увы.
На днях получила два хвалебных отзыва на "Голубую розу", растрогалась - развспоминалась... господибожемой, знали бы вы, из какого сора))) в каких условиях я её писала!
Нет, я не жалуюсь: может быть, будь у меня другие условия, возможность уединиться, финансовая свобода, тишина, окружение, ходящее на цыпочках, ибо "тс-с-с, маменька работает!" - очень может быть, что я так и пробездельничала бы всю жизнь!
Мой пример говорит (только мне самой, остальным он не указ!))), что человек всегда найдёт место и время, чтобы написать роман: для этого не нужен ни кабинет, ни верная Софья Андреевна, ни принесённая кем-то чашечка кофе... я писала "Голубую розу" на кухне и в гостиной, пряча (как Джейн Остин, приобщимся хоть в чём-то!))) свою бумажную рукопись, когда-то кто-то входил.
Не "вбегал": дети бегали вокруг непрерывно, и мне это не мешало, скорее детям мешала такая маменька.
Впрочем, я не о том, но воспоминание о Вирджинии Вулф увлекает в эссеистические дебри, а вам же хотелось о Доме.

Толстой писал (не мне в романе, а так... приятелю), что в доме всегда будет не хватать одной комнаты, сколько их ни построй. И после пристройки - всё равно понадобится ещё одна!
Конечно, подумаем мы с высоты нашего опыта: нечего так бурно плодиться и размножаться, и комнат хватит... как бы не так!
Когда мы затевали строительство, мой муж, как вы помните, долго и вдумчиво чертил план Дома.
У нас тогда не было детей (кроме Мышиллы, но подразумевалось, что ей придётся учиться в Москве, то есть приезжать только на выходные и каникулы), и в план включалось самое очевидное: спальня, гостиная (она же жилая комната), небольшая комната Мышиллы, комната для гостей (она же вторая жилая) и - внимание! - библиотека, она же кабинет.
Муж считал (не читав никакой Вирджинии Вулф!), что мне непременно нужна та самая "Своя комната".
И я её заполучила: лучшая комната в доме - три окна, второй этаж, книжные стеллажи от пола до потолка!
Мечта, а не комната!
Я дополнила её "зимним садом", поставила туда письменный стол - и это был последний (и первый после детства) период, когда у меня было отдельное место для работы. Зимними вечерами муж любил зайти ко мне в гости, чтобы выпить джин-тоник, я не возражала: я же не целыми днями, а тем более вечерами, пишу.
В той комнате сначала жила пишущая машинка, потом поселился мой первый компьютер; туда приходили мои ученики, там я написала все свои учебные пособия - но тогда комната уже не была в полной мере моей.
Ибо вскоре младенец Аска превратилась в ребёнка, начала осваивать пространство - и вот уже в "моей" библиотеке поселились... нет, они туда только заходили, я строго соблюдала границы! я не пускала их туда на постоянное жительство, у каждого - своя комната, это святое! - но они стали моими частыми гостями: плюшевые звери, кубики, паззлы, раскраски, рисунки... а главное, у меня почти постоянно гостила их маленькая хозяйка, считавшая себя, разумеется, центром вселенной и, само собой, хозяйкой всего большого Дома.
Вот, например... в той самой комнате!

Потом она добралась до книжек!

И до моего стола!

Никакого покоя, чтобы писать, как вы понимаете, уже не было.

И "своей" в полном смысле слова комнаты у меня тоже уже не было никогда.

Вот ведь как интересно получается: у ребёнка обычно (при хорошем раскладе, к которому все стремятся) имеется своя комната.
Потом у человека (при опять же хорошем раскладе, к которому все стремятся) появляется своя квартира - и там хотя бы одна своя собственная комната плюс своя кухня и своя ванная. А потом что?
А потом многие (и большинство к этому раскладу стремится!) объединяются в пары - и комнаты у них становятся общими: и если в случае со спальней (кухней, ванной, гостиной) я это полностью принимаю, то от ещё одной комнаты - для себя лично - я бы не отказалась. Но ведь если в семье есть "лишняя" комната, то там довольно скоро заводится младенец, а там и второй... и надо увеличивать количество комнат, но не настолько, чтобы обрести "свою" каждому члену семьи.
Наверное, у многих уже есть свои кабинеты и библиотеки, и мне муж опять обещает создать нечто такое: вот пристроим на даче пристройку, переведём туда спальню, а в бывшей спальне будет твой кабинет, а то так ты, бедная, и осталась без кабинета, эх.

Это я всё - к чему?
К тому, что несколько лет назад, уже в третьем томе нашей длинной истории про Дом, моя маман вдруг решила стать более важным персонажем Домовой книги.
Хотя у неё, между прочим, была Своя комната!
Но не было своей квартиры.
Нет, не так: конечно, у неё есть квартира!
Двухкомнатная, в центре Москвы. Она её сдаёт - и что получается?
Правильно: доход есть, но квартиры-то у неё нет!
Вы, конечно, понимаете, кто должен купить ей квартиру? :)
Периодически у неё случались обострения: жить в Своей комнате, но в квартире Мышиллы она категорически не желала. Интересно то, что когда я вознамерилась улучшить Мышилльские жилищные условия (у неё на тот момент имелась двухкомнатная квартирка, а в ней бабушка (=моя маман) в "своей" комнате, плюс муж плюс младенец), то моя маман активно агитировала меня за трёхкомнатную, где и она сама, разумеется, будет жить. И когда та трёхкомнатная была приобретена, она активно её обустраивала, занималась (тратя собственные деньги) ремонтом, выбрала для себя "свою комнату".
Дальше выяснилось, что так жить нельзя: даже когда Мышилла рассталась с тогдашним мужем, маман всю равно жила там (три комнаты, большая кухня, просторный холл, Мышилла + маленькая Лиса) со страданиями.
То есть с одной стороны (без запятых!))) у нас страдала Елена Прекрасная, а с другой  моя маман.

И тут уже я выросла поняла окончательно, что так жить нельзя.
В вопросе Елены точка была поставлена выдачей ей дополнительных пяти тысяч.
После этого на все её претензии я отвечала вежливо, тихо и уныло: нет, нет, нет-нет... да, вы можете подавать в суд, хотя мне это очень неприятно, а вам дела не выиграть.
Однажды Елена призвала на совещание по вопросу моего плохого поведения и нехватки денег свою близкую подругу - и почему-то там же оказалась моя маман. Кажется, Елена подстроила это специально: чтобы выдвинуть свои требования при свидетеле, причём таком, на чью поддержку она может рассчитывать. И тут случилось страшное: Елена сказала, что мы не выполняем договор опеки, моя маман парировала, что мы и не обязаны, ибо выплатили деньги за покупку, подруга (умная женщина) всё поняла и в изумлении ахнула: "Елечка, как же так?! При опеке же отдают безвозмездно, вот тут написано! А ты-то продала!". Моя маман рассказывала это с облегчением: ей самой, как я понимаю, было не очень-то приятно, что Елена всем своим подругам представляет нас обманщиками; Елена же после этого как-то приутихла и, видимо, тоже всё поняла.

Вернёмся к другой стороне нашего нескончаемого Домостроя.
Однажды мне в Измир позвонила моя маман и возбуждённо сказала, что кто-то знакомый вот прямо сейчас продаёт квартирку в Королёве, недорого, и, главное, можно в рассрочку, и надо, конечно же, брать...
- Мам, - тихо-спокойно сказала я, - у нас сейчас совсем нет свободных денег, даже на "дешёвую" квартиру. Мы же только что закончили за Мышилльскую выплачивать, ты же знаешь.
- Но там же в рассрочку! И можно не сразу!
- Ну и откуда, по-твоему, мы возьмём деньги? Мы купили Болшево, освободили для тебя твою московскую квартиру, купили квартиру Ане и тебе в ней отдельную комнату, и мы больше не можем. Я не хочу, чтобы муж работал так, как он работал до этого, он уже не в том возрасте. Мы не сможем купить тебе отдельную квартиру, прости.
- Тогда я продам свою московскую, куплю себе две поменьше, одну буду сдавать, в другой жить!
- Хорошо, - сказала я. - Делай, что хочешь, имеешь право.

Но право-то правом, а ведь в той квартире прописаны мы все: и мои на тот момент несовершеннолетние дети тоже.
Нас с мужем она могла просто выписать в никуда, во всяком случае она этим грозила, мой муж, к тому времени очень утомлённый москвичами, которых испортил квартирный вопрос, только отмахнулся... пусть делает, что хочет, ничего не поделать... но мне было как-то по-советски не по себе остаться без прописки, без привычной схемы получения загранпаспорта, да и дети... а детей как раз так просто выписать нельзя! И, скорее всего, не так просто получить разрешение на ухудшение их жилищных условий.
В общем, маман приуныла - и год-другой просто ныла и страдала, как плохо и неодиноко она живёт
Вариант: у тебя всё есть, ты живёшь обеспеченно, в отдельной комнате, с милой взрослой внучкой и правнучкой - не предлагать! Это чуждые семейные ценности, скрепы тож! :)

 Пойду, пожалуй, ещё поработаю, заболталась я тут!)))
 

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678 910
11 12131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios