ya_exidna: манул (Default)
[personal profile] ya_exidna
История пугачёвского бунта (с))).
Оказывается, случился тот самый бунт, бессмысленный и беспощадный.
Только в виде фарса.
Никто из вас, читающих это, конечно, никогда-никогда не смотрит телевизор, особенно российские каналы, фи, какая гадость, эта ваша... я фсё понимаю.)))
Я телевизор смотрю раз в год - именно российский канал: каждый год, 31-го декабря.
Один, любой канал - какой в тот момент действует на нашей территории, и обычно это первый, он же последний.
В экран я не всматриваюсь, просто мы любим этот фон - критикуем Фильму, слушаем президента, ждём курантов... должна же быть какая-то стабильность, и она у нас есть. Когда-то мы пробовали более интеллектуальное музыкальное сопровождение, но оно отвлекало от разговоров, домашних затей и подарков, а это нет. И нам даже нравится. И глупый Киркоров, и вечный Кобзон, и какие-то полные яркие дамы - в некоторых я узнаю тех, кто пел ещё во времена моего детства, а муж застал их всех в конце 80-х, и мы смеёмся и почти верим в бессмертие.
Но это всё ерунда, лирическое отступление, а моя песТня - о главном.
Как я поняла, пробежавшись по интернету, главным событием нового (в чём-то уже 17-го))) года стал народный бунт против эстрадной пугачёвщины.
Я - не случайно, как все вы, кто никогда-никогда не включает тв!))), а совершенно осознанно и с интересом слышала и слушала ту самую песню, из-за которой, как я понимаю проблему, и возник весь этот бессмысленный и беспощадный протест.
Ибо Певица чего только не проделывала на своём (и моём))) веку - и никогда никто не был ею всерьёз недоволен. Всё недовольство-возмущение было лишь обратной стороной восхищения и ощущения родства.
Она же всем была родная! Все женщины (а в нашей стране это очень значимо, не так ли?) прочувствованно подпевали, как про лично пережитое: "Глазам не верю - неужели в самом деле ты пришёл?", "И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то!", " А ты такой холодный, как айсберг в океане", "Без меня тебе, любимый мой...", "Так же, как все, как все, как все...", "А знаешь, всё ещё будет!" - да там много всего, а советские интеллектуалки присвоили себе её интонации в "Мне нравится, что вы больны не мной" и выучили (нет-нет, конечно, и раньше наизусть знали, ага!) ахмадулинские "Даруй мне тишь твоих библиотек..." и простили ей собственное веселье от "Всё могут короли!" и "То ли ещё будет!".
И вдруг.
Она вышла и спела новую песТню. Причём о Главном.
Как ни странно, о деньгах.
"Тескт слов" довольно невразумительный, ни о чём: видно, что всё подгонялось под основные строчки припева, а в нём предусматривалась обычная шлягерная, то есть привязчивая мелодия, смысл же был как будто специально запрограммирован на успех.
Деньги - важная тема, всех касается, народу это близко, это раз.
"Я такая же, как вы", - вторая мысль, мне тоже непросто, это два.
"Времена такие..." - какие - не сказано, но бывшесоветские люди всё поймут между строк, это три.
Всенародно известная цитатка "Держитесь!" - фрондёрство этакое и чтоб поржать, это четыре.
Что в куплетах - неважно, качество рифм тоже... и вот тут уже возникает нехорошая мысль о той самой "копеечке", которую пожалели на хорошего поэта.
Слова народные - в самом плохом смысле слова.
Мне поначалу запомнилось так:
Нам всем нужна копеечка
В такие времена.
На лето телогреечка,
На зиму - не одна! - а что, не хуже вышло, по-моему!:)))
Но мы добрые, мы фсё понимаем: женщина, которая поёт, вынуждена делать это буквально за копейки... бедная.
Просто "А dancer for money" а ля рюс - помните такую песТню о главном? Но там были качество, мелодия и смысл.
И отождествить себя с той, танцующей за деньги (хорошо танцующей! за приличные деньги!) было не стыдно.
А тут всем стало стыдно.
За Певицу - и за себя.
Она - явно богатая, очень дорого одетая, потратившая явно не "копеечку" на свой внешний лоск, она не имеет права напоминать всем нам... нет, о несчастной любви - сколько угодно! о любых других страданиях, но этот дешёвый, копеечный во всех отношениях текст, кто ж тебя выдумал? Поэт не виноват: песня - выбор Певицы, у неё наверняка были и другие предложения.
Мне кажется, она руководствовалась чистым расчётом, что попадёт в самую больную точку, и она в неё попала, но никому это не понравилось. Не смеётся ли она над нами, считающими копейки? Или называет копейками наши, вполне нормальные доходы? Или делает вид, что сочувствует и фсё понимает? И намекает на плохую власть - она, к той власти приближенная? И вообще, не надо намекать, у нас всё в порядке!
Я, как вы понимаете, далеко, у нас другие реалии, но слушать эту странную "песТню о главном" было как-то... неловко: уж ты бы лучше помолчала бы - просилась строчка из другой песТни, некогда всенародно любимой - и родной, хотя тоже где-то "копеечной" по сути. Но там автор с той сутью не заигрывал.
А спела бы она что-нибудь другое - и никакого "пугачёвского бунта" бы не было, я уверена. Ибо Киркоров и Галкин никого уже не беспокоят, выглядела Певица так, что есть что обсудить, а красная шапочка ей была даже к лицу - и опять же могла породить разговоры о "не по возрасту", самое то для имиджа.
Интересно, почему Акела она так промахнулась с песней?
Страшно далеки они от народа? Так и всегда вроде бы была.
Лучше бы спела что-нибудь из своего старинного репертуара - и всем бы понравилось: всё мирно, всё как всегда, стабильность.
А если уж петь новое, то не такое. Не копеечное. :)

АПД. Я вполне допускаю, что всё не так: песТня всем понравилась а Пугачёва нет!))); песТня совершенно ни при чём, она нормальная а Пугачёва нет!)), петиция появилась бы и без этой песТни - может быть, кто же знает. Тем более что песТня в петиции не упоминалась сама по себе. 
Это были мои личные (возможно, неверные) домыслы-размышления о коллективном бессознательном, не более того.
Я, если честно, даже не поняла, чего там обсуждать, особенно тем, кто ни о какой петиции и её обсуждении и не слышал. :)
 

Date: 2017-01-14 06:20 pm (UTC)
rasta: (Default)
From: [personal profile] rasta
Зря вы так.
Пугачёва поддержала Украину.
Поэтому и устроили сейчас ей травлю - отомстили.

Date: 2017-01-14 07:03 pm (UTC)
elena_88888: (Default)
From: [personal profile] elena_88888
Очень на то похоже, что не попала в тему - прищемила, шо, называется, хвост...

Но, с другой стороны, она, если честно, действительно утомила и выдохлась. Если раньше (ну, может, и за отсутствием выбора) она (и ее песни) была узнаваема, их пели вне экранов, то сейчас... это уже не женщина, которая поет... это мумия советской эстрады...

Сорри...


Кстати - наверное, даж в этом Дрим как-то рулит :)))

Profile

ya_exidna: манул (Default)
ya_exidna

June 2017

S M T W T F S
    1 23
4 5678 910
11 12131415 1617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

  • Style: Caturday - Orange Tabby for Heads Up by momijizuakmori

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios